跳到主要內容區塊

新聞

建華幼兒園職業探索 小小都市規劃師、會議及公文體驗萌翻市府
107-04-18新聞

建華非營利幼兒園今(18)日「職業探索」活動至新竹市政府參觀,除了州廳古蹟探索外,更藉由生動活潑的遊戲讓孩童們認識都市計畫、會議及公文流程,最後由都發處吳堂安處長在學習成果上蓋章認證並與小朋友合影,「小小公務員」萌翻市府,寓教於樂且熱鬧滾滾,讓所有小朋友們收穫滿滿,現場笑聲不斷。
 
林智堅市長表示,建華非營利幼兒園於105年9月26日啟用,由市府提供建華國中校地及校舍,委託社團法人新竹市教保人員協會辦理,為市府繼陽光、高峰、新科之後成立的第4間非營利幼兒園,而去年接續成立了南寮非營利幼兒園,今年位於福林重劃區的福林非營利幼兒園也將正式招生,6所非營利幼兒園減輕了不少家庭的經濟負擔,更讓孩子擁有良好的學習環境。未來市府將持續與民間合作,盤整與活化閒置空間,打造市府、市民與民間的三贏局面,讓孩子開心、家長放心。
 
林智堅市長說,新竹市擁有獨特的城市DNA,高生育率也代表著市府打造「兒童城市」的政策方向與決心。他上任以來捨棄單調的罐頭式遊具,打造了中央公園、青青草原、經國綠園道、樹林頭公園…等兒童新天地,最受矚目的市立動物園也將在明年改頭換面跟大家見面,每年兒童節連假的「兒童藝術節」也連續三年在三個行政區輪流辦理,都獲得市民大小朋友熱情支持。而今年8月起除中央補助5歲免學費政策外,市府再加碼補助4歲幼兒就讀本市公立幼兒園免學費,就讀私立幼兒園每年補助學費3萬元,預計可減少約5500戶家庭育兒負擔。期望透過各項建設及政策推動,讓新竹市成為最幸福的「兒童城市」。
 
都市發展處吳堂安處長表示,除了警察、消防員、老師以外,兒童對於其他公務人員的角色、工作內容並不熟悉,而都市計畫業務往往被歸為專業性高而不易了解,對於小朋友而言更是相當陌生。藉由今天的職業探索活動,可以讓學齡前兒童透過遊戲過程提早認識公務組織體系及公務人員工作內容,並獲取對於都市計畫最基礎的認識,期能建立組織思考能力及對新竹市的認同感。
 
今天上午的職業體驗活動,小朋友們從府前廣場進入州廳探索古蹟建築之美,隨後進入市府召開重大會議的第一會議室,透過生動有趣的照片了解市府組織及都市發展處業務,接下來透過闖關遊戲認識都市計畫土地使用分區顏色,並模擬開會過程、公文流程,最後吳堂安處長幫小朋友蓋上成果總驗收印章並合照同樂,讓所有小朋友收穫滿滿,留下美好回憶。
 
陽光班的夢君老師說,因為班上有小朋友的爸爸剛好在市政府工作,所以選擇到市府參觀,讓小朋友體驗市府公務人員的工作內容,希望藉此引導孩子對於職業的認識,進而對於自己爸爸媽媽或親戚的不同職業產生興趣,發現自己喜歡的事物並體會父母的辛苦,以增進親子互動及感情交流。
 
都發處表示,都市計畫不是只有專業人士能懂,小小朋友透過顏色及圖像都能正確對應土地使用分區,也能發想屬於自己的都市規劃內容。新竹市政府都市發展處建置並持續優化「新竹市都市計畫資訊服務網」,並推出行動版「新竹市都市計畫e網通」APP,提供「土地使用分區查詢」、「都市計畫書圖查詢」、「規劃輔助資訊應用」、「土地使用分區申領」及「都市計畫圖資申領」功能,希望藉由公開資訊及便民服務,落實民眾參與,讓大家都能為新竹市都市規劃與建設盡一份心力,創造更好的生活環境。有興趣的市民朋友可透過手機至App Store或Google Play搜尋「新竹市都市計畫e網通」即可免費下載安裝,或至「新竹市都市計畫資訊服務網(網址:http://urban.hccg.gov.tw/)」首頁上掃描QRCode下載,或利用家用電腦使用資訊服務網各項查詢及申請功能,歡迎市民踴躍使用。
 
新聞資料提供單位名稱:都市發展處  
聯絡人:都市計畫科 楊仁豪科長
聯絡電話:03-5216121轉432
 

語音播報:
頁數
建華幼兒園職業探索 小小都市規劃師、會議及公文體驗萌翻市府

相關圖片:
瀏覽人次:934 人    更新日期:107-04-18