跳到主要內容區塊

新聞

老屋建築美學與博物館策展 分享老屋街區再生可能
107-03-24新聞

新竹市政府大同108舊城再生基地今(24)日舉辦「老屋建築美學與博物館策展」講座,由台北中山堂(日治公會堂)黃國琴主任,敘述保存老建築的美與手法,認識老屋如何保存、重新利用,並互相分享老屋街區再生的可能。
 
都市發展處長吳堂安表示,新竹市舊城區本身就帶有濃厚的懷舊味,古蹟不僅存限於只是保留而已,也應讓它活化,讓民眾知道這一代傳承一代的建築,帶出舊城區有獨特且濃厚的歷史文化。
 
吳堂安處長表示,新竹市擁有老街的古樸及許多令人回味無窮的老故事,巷弄內蘊藏豐沛有形與無形的文化資產,近幾年舊城區內,有一股由下而上的力量湧現,愈來愈多民間社群主動釋出舊街屋、歷史老屋等私有空間,整合民間人力與資源將老舊的環境整理復原,許多在地社群也對外開放辦理活動,提高居民的社區參與。
 
黃國琴主任指出,從城市轉化的觀點,「閒置老屋再利用」是新竹都市空間的調適、修補、探索過程。舊城區街道的再經營與創造,除需有心且有能力的組織在地駐點,管理與維護外;更重要的是針對街區成員不同需求的長期培力,凝聚居民對於「地方」的共同認識與歸屬感,從有意識的參與開始,乃至於有能力策動具有時代願景的社會行動。
 
都發處表示,講座現場大家反覆思辨何謂街區的再生需求,思考現況下舊城街區永續經營的方向與對策,過程中出現許多有趣、創新的對話。這次講座創造了公私部門的對話契機,也謝謝關心舊城街區議題的民眾參與,未來將持續規劃類似活動,開啟更多人對新竹市歷史街區活化的想像。
 
新聞資料提供:都市發展處
聯絡人:都市更新科 翁嘉陽科長
聯絡電話:03-5216121#330

語音播報:
頁數
老屋建築美學與博物館策展 分享老屋街區再生可能

相關圖片:
瀏覽人次:1010 人    更新日期:107-03-24