跳到主要內容區塊

新聞

「老屋建築美學與博物館策展」24日登場 歡迎踴躍報名
107-03-18新聞


新竹市政府大同108舊城再生基地將於3月24日舉辦「老屋建築美學與博物館策展」講座,由現職臺北中山堂(日治時期台北公會堂)黃國琴主任,分享老屋活化改造歷程與美學概念,賦予新生命與都市機能,帶市民探索舊城區老屋改造與新使用的可能性,歡迎市民朋友踴躍報名,一起看見、想像新竹老屋再生的可能。
 
都發處長吳堂安表示,文化資產的保留,不是讓其保持荒廢閒置、時光停留,而是在街區內形成既能保留歷史,亦能為服務大眾的空間。大同108老屋新生講座,除推廣具代表性整建維護及空間改造案例,也將深入瞭解背後的機制、理念與期待,探索改造後對新竹都市產生的正面影響,「原台灣銀行新竹支店」(即舊兆豐銀行)三月初剛經市府指定為市定古蹟,市民可一起參與討論,如何從日常生活角度,尋找潛力資源、深化在地課題,就新竹文化歷史、產業發展與空間特殊性,共同提出創意新生構想。
 
講師臺北中山堂黃國琴主任,曾參與臺北市許多重要老屋保存、活化經驗,並執行過許成功老屋藝文再生計畫,具豐富實務經驗,講座現場將以中山堂(建於1936年,日治總督府營繕課長井手薰設計)為引言,談老屋整建維護過程中遇到的困難,以及希望藉由新生後老屋,傳達的精神及故事,邀請大家思考如何結合政府計畫、老屋活化回饋社區及群聚式的文創社區三種活化方式,帶給新竹老屋再生有更多的想像。
 
都發處表示,新竹市擁有豐富文化底蘊,歡迎民眾一起來與老屋對話,探尋背後的故事、挖掘那些曾被遺忘生活記憶,為每一間老屋找到新價值。
 
「老屋建築美學與博物館策展」講座,3月24日(六)下午13:00,在大同108舊城再生基地2樓舉辦,名額有限,歡迎把握機會參加!更多資訊,請搜尋「心竹願景 Heart of Chu」,或打03-5251082電話詢問,會有熱心親切的夥伴提供諮詢。
 
新聞資料提供:都市發展處
聯絡人:都市更新科 翁嘉陽科長
聯絡電話:03-5216121#330
 
 

語音播報:
頁數
「老屋建築美學與博物館策展」24日登場 歡迎踴躍報名

相關圖片:
瀏覽人次:1144 人    更新日期:107-03-18