跳到主要內容區塊

新聞

市府幸福街角廣場4月底登場 「弧狀砌法」驚艷
107-03-16新聞

為打造無障礙、步行友善環境,新竹市政府改造側門停車空間為「街角幸福廣場」,鋪面由一塊塊稜角方正紅磚拼貼打造,採精準度極高的「弧狀砌法」令人驚豔,古樸風格融入州廳氛圍,並打開護城河邊圍牆、串聯美術館、228公園廊帶,將於4月底啟用,屆時歡迎民眾一起來漫步,享受獨特都市空間。
 
新竹市政府針對中央路、府後街交叉口(市府禮堂停車場、美術館、228公園及府後停車場)四處轉角,進行整體無障礙、步行友善環境改善,其中街角幸福廣場預計4月底啟用,並已整合納入市府「步行城市」計畫範圍,未來將串接城隍廟、東門圓環、隆恩圳、護城河、綠園道等舊城區步行脈絡,提供市民更寬敞、舒適的都市步行空間。
 
設計師林聖峰認為,紅磚是新竹舊城區早期很重要的建築元素,具耐久性優點,街角廣場藉重複交錯圓弧排列,構成複合結構,提整體強度穩定行為及平均傳遞荷重穩定能力,除軟化磚體四四方方剛性,也提升古樸美觀,質感上呼應州廳、美術館,砌法上嘗試塑造流動意象,以圓形線條軟化周邊都市空間,輔以座椅及樹燈營造不同層次燈光效果,打造市民共享舒適步行空間。
 
砌磚匠師張師傅強調,市府廣場選磚時,大小一致、稜角方正、色澤均勻,敲擊時發出清脆金屬清音,施工前更集中用塑膠水管接水澆濕,使整磚吸入足量水,達到外乾內飽和,並使用弧狀砌法,一塊塊細心環狀排列,「像在製作公共藝術品」。
 
「鋪磚樣式十分有特色,令人驚豔!」每天上下班都會經過市府的陳先生,看見街角幸福廣場一磚一瓦逐漸完成,除增加街道家具、夜間照明,也改造過去景觀改造,「以前封閉的停車場原來這麼寬廣」,非常期待未來啟用後的嶄新樣貌。
 
「很多民眾都不知道,其實市區裡有個這麼好的廣場空間」都發處長吳堂安表示,傳統技術經過構思,也能藝術化,這個空間過去當作市府員工汽機停車場太久,改造後的幸福街角廣場,除打造無障礙、友善步行空間,市府打開圍籬後,期盼改變傳統機關冷峻印象,成為兼具古典美學的步行與休憩環境,歡迎民眾大手牽小手,一起來市府散散步。
 
吳堂安處長說,市長林智堅上任後不僅要求公共工程品質,也積極推動公共建設藝術化,將建設適度融入設計,落實城市美學,從中央公園至新竹綠園道等建設,都以整體市容與美感進行規劃,期盼用公共建設喚起城市認同與光榮感,希望讓市民來到街角幸福廣場,一同感受這座幸福城市的美好。
 
新竹市政府都市發展處 陳昭蓉科長
聯絡電話:03-5216121#527

語音播報:
頁數
市府幸福街角廣場4月底登場 「弧狀砌法」驚艷

相關圖片:
瀏覽人次:1566 人    更新日期:107-03-16