跳到主要內容區塊

新聞

舊城廚房春季小旅行 與作家來趟北門街美食與文史之旅
107-02-25新聞

市府推出舊城廚房小旅行,開辦來詢問度超高,今(25)日再度登場,大同108舊城再生基地再推「舊城廚房—春季小旅行」活動,延續冬季小旅行步調,邀情了《新竹同知‧美食散步》作者李元璋老師親自帶路,以文史的角度帶領大家走入北門街,用舌尖足跟、微旅行探索三百年歷史的竹塹城,品嚐百年記憶與飲食故事。
 
林智堅市長表示,繼「舊城記憶‧今生拾藝特展」後,「舊城食藝復興運動」持續撥動市民對新竹市舊城飲食的美好記憶,本次舊城廚房春季小旅行延續冬季小旅行,從舊城區中心點向外擴大至北門街,除了推薦在地老饕分享的巷弄美食名單外,也帶民眾走訪舊城區裡還保有的歷史故事與古蹟,帶給民眾不同風味的舊城美食與歷史交織的文化饗宴。
 
都發處長吳堂安表示,這次的小旅行活動走訪新竹市最早的商業街-北門街,透過文史達人李元璋老師親自帶路,從大同108舊城再生基地出發,沿中央路轉平和街,經過老饕必吃的福泉豆花,接續到清代扛轎巷(城隍廟後街),再進入北門街,途中除經典老店大粒粉圓,招牌商品熱呼呼的芋泥,是老饕不能錯過的綿密口感;途經修復中老屋─周益記、長和宮,周邊美食竹山意麵、北門炸粿,帶領民眾發掘不可勝數的新竹美食。
 
小旅行參與民眾王先生表示,微旅行最令人懷念的是都城隍廟巷弄內的福泉豆花, 30年老店承載許多人青澀回憶,斑駁的牆上,懸掛的是當年剛開業拍下的珍貴影像,最特別的產品是葉綠素豆花,是使用海中藍藻(又名螺旋藻)為食材,口味嘗起來像果凍,店家更會附上一顆奶球,搭配食用別具風味,是返家遊子必訪的家鄉老味道。
 
都發處長吳堂安表示,新竹市是北台灣最早開發的都市,北門街是新竹市最早的商業街,是清代至日治時期新竹最重要的商業中心,是名副其實的老街。竹塹城在清代是通往艋岬官道的一環,也是北台灣貿易集散地,因此才0.7公里的北門街,就包含了百年宮廟、古蹟、小吃、老藥鋪等,還有各種風格的建築齊聚,仿巴洛克式、傳統二層磚造屋、現代主義等,可說是新竹市舊城區歷史的見證者,每棟樓房都有不同的故事。
 
都發處表示,第二場南門街小旅行將於3月3日舉辦,同樣自大同108舊城再生基地出發,沿中央路,途經歷史悠久的中央商場、前身為新竹廳役所的土地銀行,再進入南門街區,更將帶民眾走訪香火鼎盛的關帝廟,沿途將介紹竹子城南門遺址、考棚邊街、新竹最老的海邊二手書店、南門小政(前身為龍王廟)、新竹知名畫家李澤籓先生居所(李澤籓美術館)、以前孔廟位置的中興百貨等,最後到歌薰門遺址附近的上芳木瓜牛奶,喝上一杯木瓜牛奶,讓民眾體驗不同面向的新竹風情。
 
更多活動資訊,請上粉絲專頁搜尋「心竹願景 Heart of Chu」,或於平日10:00-18:00撥打03-5251082電話詢問或親自至大同108舊城再生基地(新竹市大同路108號),會有熱心親切的夥伴在此提供民眾諮詢。
 
新聞資料提供:新竹市政府都發處
聯絡人:新竹市政府都發處 翁嘉陽科長
聯絡電話:03-5216121#330
 

語音播報:
頁數
舊城廚房春季小旅行 與作家來趟北門街美食與文史之旅

相關圖片:
瀏覽人次:1745 人    更新日期:107-02-25