跳到主要內容區塊

新聞

東大路與世界街口改造 治安死角變身日式庭院
110-04-06新聞

竹市再增休閒綠地,東大路與世界街口過去被鐵皮包圍,該地過去缺乏整理,雜草叢生、垃圾堆置,形成治安死角。新竹市府與新竹縣府、國有財產署協調後,以借用方式改造該地,用竹圍籬取代鐵皮,再保留二層樓高大樹,更鋪上碎石面,夜晚還有唯美等燈光,宛如日式庭院,雜亂街口變身最美轉角,讓民眾又驚又喜。

東大路與世界街口約800多坪,鄰近中央公園、隆恩圳公園,步行約10分鐘,市長林智堅表示,東大路與世界街口在日治時期曾是新竹州旭町官舍所在地,但因二戰轟炸摧毀。該地富有人文歷史,此次改造,特別引入日式簡約庭院風格。

都市發展處解說,改造時,特別保留原有兩層樓高的大樹,透過種植灌木、喬木等植栽營造綠美化,還有碎石面、草皮,再搭配上矮柱燈,讓民眾走在當地,想像該地曾是日本高等官員故居。

都發處說,該地不僅串聯東大路沿線路段,護城河藍帶空間以及正在興建中的總部圖書館等都市重要節點,更延續文化中心南側地區藝文空間,營造安全舒適的步行環境,提升本市整體生活品質。

親仁里長李臺生表示,過去該街口常被汽車停放,又有鐵皮圍著,環境就是亂亂、髒髒的,改造後「變漂亮了、也乾淨很多」。

在附近呂姓小姐則說,若走世界街,有種柳暗花明又一村的感覺,尤其搭配一旁的矮平房,更別有一番風味。

新竹市府表示,為了建構以人為本的友善環境,新竹市政府長期推展簡易綠美化改善,將市區區域公園綠地據點加以規劃串連,建立完善的人行道系統,改善原本街道缺乏連續的人行動線與路口停等空間,提供周邊民眾、學生通學與觀光客舒適安全的步行環境。

新聞資料提供:都市發展處
聯絡人:陳昭蓉科長
聯絡電話:03-5285160

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:1521 人    更新日期:110-04-06