跳到主要內容區塊

新聞

東門城廣場20年前後改造都是他 林智堅市長攜手邱文傑建築師開箱三亮點
110-01-17新聞

東門城「迎曦門」有近200年歷史,周邊環境歷經二十年前、後兩次大改造,皆是出自得到台灣建築獎最高殊榮的邱文傑建築師之手。新竹市長林智堅特邀建築師邱文傑帶路「開箱」東門城改造三亮點,邱文傑說,改造首重讓古蹟空間使用更彈性、親民,再者讓3座代表清、日、民國三代歷史的「古橋墩」重見天日,民眾能親手觸摸,最特別的是讓東門城廣場具備治水滯洪功能。林智堅市長說,東門城對新竹人而言就像母親守護城市,20年後改造更拉近民眾與迎曦門之間距離。
 
20年前,邱文傑建築師第一次改造東門城,當時獲得了台灣建築獎首獎,及第二屆遠東建築獎傑出建築設計兩項大獎;20年後,他再次操刀東門城的大改造,更經手設計新竹市許多公共建設,包含新竹市立動物園再生計畫,獲得2020年台灣建築獎佳作肯定,一人拿下兩獎。
 
「我們與迎曦門更接近了!」回憶20年前東門城第一次大改造,新竹市長林智堅說,當時東門城改造榮獲許多獎項,他來到這裡深受感動、並以身為新竹人為榮,20年後擔任市長的他,也特別找回當年的設計者邱文傑建築師,以全新思維視角為東門城注入新生命。
 
在難得冬日暖陽的日子,林智堅市長邀請邱文傑建築師來到東門城廣場,分享改造的3大亮點。邱文傑建築師說,第一讓東門城廣場使用上更有彈性,大階梯作為觀眾席,可容納比以前多一倍的人數,古橋墩則作為表演場地與後台的分割,空間更多了雨遮涼亭,夏天時噴灑水霧除可降低溫度,視覺上也為東門城廣場增添「迷幻」風。
 
第二是廣場中央的「3座古橋墩」重見天日,根據專業團隊考究,是分別來自清朝、民國與日據時代的遺跡,「橋墩就包含3個時代歷史!」邱文傑建築師強調,雖然這些遺跡尚未被認定為歷史文物,但都有近200年的歷史,重現古橋墩,人們來到這裡可以透過「觸碰」遺跡感受歷史,是讓民眾深入認識城市歷史的好地方。
 
最後最特別的,是東門城化身都市治水防災調節的場所,邱文傑說,東門城地下道連接到護城河處,特別將平台下降,讓民眾可以坐在砌石坡上親近水,另增無障礙坡道,行動不便的朋友都能夠來訪;更考量都市防災滯洪,當急驟雨來時,東門城廣場可做為小型滯洪池,減輕下水道系統的負擔。
 
穿越地下道時,林智堅市長巧遇一群在現場練舞的青年,他們說這是東門城改造後第一次來到這裡,之前就經常在地下道練舞,比起過去空間更開闊也多了鏡面設計,他們都很喜歡。
 
對此,邱文傑建築師也說,除了廣場一側有鏡面長廊,兩邊的地下道牆面與天花板都採用不鏽鋼,讓空間感倍增,民眾彷彿進入時光隧道;並且加了條燈和插座,方便愛好街舞的年輕朋友,穿越地下道時,不鏽鋼鏡面材質。
 
林智堅市長補充談到,進入地下道前有一道紅磚牆,是邱文傑建築師特地保留廣場原先的材質,再用手工藝的精神慢慢去敲鑿,地下道另側的「竹模牆」則以竹爲模,乍看彷彿整片竹牆,邱文傑說,這是為呼應新竹為竹塹城的歷史,也吸引許多旅客在此留影紀念。
 
邱文傑建築師另也特別說明,廣場連接地下道處,有一座拱圈遺跡,上有字樣提醒大家經過要「低頭」,因拱圈未被認定為歷史文物,所以在上面印字樣標示沒有問題,也盼提醒大家,從拱圈進到東門城後,能夠小心低頭,也表示對東門城古蹟的敬意。


新聞資料提供單位:都市發展處
聯絡人:陳昭蓉科長  03-5285160
撰稿單位:公關與新聞科 蘇俞璇

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:1233 人    更新日期:110-01-19
災害警示資訊區
災害警示

災害警示資訊

災害警示資訊結束