跳到主要內容區塊

新聞

持續更新全市地形圖資,整合多元都市規劃資訊,全新「新竹市都市發展資訊平台」準備上線!
109-07-17新聞

新竹市政府今(17)日上午於福泰飯店舉行「新竹市,新城事—都市發展資訊整合平台暨地形圖修測案」成果發表會,持續更新全市基本地形圖資,整合都市計畫、都市設計、建築管理、地政等多元都市規劃資訊,建置全新「新竹市都市發展資訊平台」。

都市發展處許志瑞代理處長表示,基本地形圖資的建置及整合應用,是每個城市規劃與治理的重要基礎,也是影響一個城市競爭力與永續發展的關鍵指標。新竹市一千分之一數值航測地形圖資從100年度開始持續建置及更新至今,提供了市府推動「幸福新竹願景計畫」、「新竹市國土計畫」等全市性空間發展計畫規劃時的重要圖資。同時,也是市府推動都市發展、海岸山林保育、各項交通經濟建設,在規劃、設計及執行階段的重要參考依據,例如新竹市成功爭取前瞻基礎建設計畫中推動的「大車站計畫」、「大新竹輕軌」、「步行城市」及「水環境改善計畫」等重大建設計畫,都因為透過地形圖的應用,確保能有更精確、更好的規劃設計與施工品質,讓市民朋友擁有更好的生活環境,落實都市、交通及產業的發展願景。

許志瑞說,都市發展處於96年建置「新竹市都市計畫資訊服務網」,提供民眾查詢各項都市規劃資訊,並線上申領土地使用分區證明服務;後於101年率先建置全國唯一行動版APP「新竹市都市計畫e網通」,用手機即可查詢及申領土地使用分區證明。於(109)年全新建置「新竹市都市發展資訊整合平台」,除升級原「新竹市都市計畫資訊服務網」各項服務功能外,更將全市都市計畫、都市設計、建築管理、地政等資訊整合至單一圖台內,一鍵就能查詢各項土地及建築開發資訊,有效提升市政建設推動,積極落實政府資訊公開、民眾參與及各項加值應用。

都市發展處表示,市府持續建置「新竹市都市發展資訊整合平台」及優化「新竹市都市計畫資訊服務網」,並推出行動版APP「新竹市都市計畫e網通」,提供「土地使用分區查詢、都市計畫書圖查詢、規劃輔助資訊應用、土地使用分區申領及都市計畫圖、地形圖資申領」等功能,希望藉由公開資訊及便民服務,落實民眾參與,讓大家都能為新竹市都市規劃與建設盡一份心力,創造更好的生活環境。有興趣的市民朋友可透過手機至App Store或Google Play搜尋「新竹市都市計畫e網通」即可免費下載安裝,或利用家用電腦使用「新竹市都市發展資訊整合平台」及「新竹市都市計畫資訊服務網」各項查詢及申請功能,歡迎市民踴躍使用。

 

新聞資料提供單位名稱:都市發展處

聯絡人:都市計畫科 楊惠婷科長

聯絡電話:03-5264522
 

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:175 人    更新日期:109-07-17
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束