跳到主要內容區塊

新聞

城隍廟環境改善工程開工 無障礙紅磚廣場、景觀池再造百年廟埕
108-09-03新聞

新竹市政府今(3)日在新竹都城隍廟舉行「城隍廟周邊環境改善工程」開工儀式,將以「行人優先、視覺穿透」為概念,拆除三角廣場老舊墩座,規劃平整無高差的紅磚廣場與夜間景觀池,並配合古蹟高度在北門街上植樹,讓百年城隍廟周邊擁有舒適的空間與視野,預計於明(109)年上旬完工開放。副市長沈慧虹祈求工程平安順利,並表示城隍廟廣場是市府「步行城市計畫」的重點之一,盼能重新活絡舊城區商圈,也讓市民生活更安全舒適。

沈慧虹副市長表示,林智堅市長上任後致力將新竹市打造為「步行城市」,目前已經中央核定4.4億經費,陸續針對東門圓環、新竹公園市民廣場、汀甫圳、隆恩圳、護城河、綠園道等地點,一點一滴累積市內人行步道,而「城隍廟環境改善工程」則是下一個重點。

沈慧虹副市長表示,「都城隍.威靈公」是全臺位階最高的城隍爺,城隍廟位於新竹市的心臟地帶、也是市民的驕傲和信仰中心,每逢假日常吸引千人參拜,但當地交通及停車動線混亂壅擠,行人與汽機車交雜,因此希望藉這次工程,提升城隍廟埕廣場活動空間的品質,也讓弱勢族群及身體不便者有良好無障礙設施可用。

沈慧虹副市長表示,除了改造廟埕空間,也期待藉優質的公共建設,重新活絡舊城區商圈,並打造安全的步行環境,降低民眾對私人載具的使用與依賴,讓汽機車交雜的道路更為「行人友善」,未來,市民就能舒適而自然地在舊城區散步,並到城隍廟埕廣場欣賞各種民俗表演。

步行城市執行總督導、同時負責本計畫的景觀建築師潘一如表示,城隍廟龍鯉廣場是新竹市的軸心,與東門城及新竹州廳一起建構舊城區「金三角」,但既有的破舊矮牆阻絕了該區視野及行走動線,周邊機車也任意停放。

潘一如景觀建築師表示,本次改善工程規劃平整無高低差的紅磚人行廣場,四周加設降雨排水系統,並內建噴霧及照明以調節微氣候和美化環境;也結合九如鯉魚「魚躍龍門」風水意像,建設龍鯉廣場夜間景觀池,讓乾枯的龍鯉像變回湧泉;此外,也配合北門街拱門騎樓結構和城隍廟主殿的高度,在北門街側植樹,讓城隍廟廣場成為一個安全、舒適、無障礙、兼具美學的文化與觀光景點。

都發處表示,「城隍廟周邊環境改善工程」共投入1700萬經費,將自城隍廟龍鯉池起逐區改善,除進行步道整平、廣場地坪改善、夜間照明強化、景觀水霧、電箱遷移、機車停車區調整等,更將強化無障礙環境,預計於明年3月正式開放,提供市民完善步行空間與安全舒適的休憩環境。

「城隍廟周邊環境改善工程開工典禮」,城隍廟總幹事鄭耕亞、環藝工程顧問有限公司景觀建築師潘一如、億欣營造股份有限公司董事長徐柏輝、行政院政務顧問鄭宏輝、新竹市議員李妍慧、鄭美娟、廖子齊、林彥甫、陳建名、蔡惠婷、劉康彥及多位里長均出席共襄盛舉。

新聞資料提供:都市發展處
聯絡人:翁嘉陽科長 03-5285160

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:1326 人    更新日期:108-09-03
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束