跳到主要內容區塊

新聞

FUN舊城-盛夏漫時光展覽 竹編構築藝術妝點護城河、隆恩圳
108-06-29新聞

竹編公共藝術進駐護城河畔!國立交通大學USR推動辦公室與中華大學觀光與會展學系,於6/29~7/7在新竹市舊城區,首度聯合舉辦「FUN舊城-盛夏漫時光」大型活動,透過舊城故事、構築、週末限定活動、常設性活動、美學展覽五大特色,幫助市民重新認識舊城文化;林智堅市長表示,近幾年市府努力活化舊城區,推動步行城市,改變這座城市的風貌,這個展覽透過民間的力量與資源,為舊城區與新竹市打造出許多美好的事物以及很不一樣的風景,希望更多外縣市與外國朋友都可以來到新竹市看見年輕學子龐大的創作能量,讓優質的公共藝術展現在眾人眼前。
 
林智堅市長分享,近年來大家對新竹市舊城區的感覺很有感,四年來市府努力完成綠帶與藍帶水圳的規劃,以及現在步行城市的推動,讓大家走動散步在路上可以慢慢品味這座城市,也透過在地五所大學參與許多城區改造的規劃,讓更多人看見這座城市的美麗與改變。
 
林智堅市長提到,竹構築展覽過去一個月在籌備時他就充滿期待,相信在展期可以提供市民朋友一個很棒的展覽體驗,看見建築工藝的美好,他鼓勵參展的大學生,「籌備與創作的過程中充滿辛酸與困難,就跟人生路上一樣充滿礁石,但沒有礁石就沒有美麗的浪花,完成之後就是美好的事物」,他也強調,未來市府會積極與大學合作,提供年輕朋友一個表演的舞台,讓優秀的作品可以呈現在眾人眼前。
 
四座構築是由中華大學、交通大學、香港中文大學以及實踐大學四所大學跨校合作,構築中皆以「竹」為題材創造,位於隆恩圳開放廣場的《Wind Bow Pavilion _揚流之穹》以故事屋的方式呈現,打造親子共讀同樂的空間;親水公園的《TOROO》位在護城河的末端,展現出編織般的柔軟優美型態。
 
坐落於北大公園的《一葉: A Leaf》與《聲之雲: Voice Cloud》則成為週末期間限定的表演舞台,並在特定時間發散朦朧水霧,創造夜間多元的光影視覺效果。另外,北大公園的《創意行動基地2.0》,運用太陽能供應用電,是兼具美學與環保的綠色能源屋。
 
都發處長陳凱凌表示,展覽有三大核心:大學社會責任、舊城文化、地方創新,其中「FUN眼舊城-舊城故事尋寶圖」結合新竹舊城區內歷史悠久的11個老店家,以故事串聯趣味解謎,帶領民眾穿越時空體驗古人的日常,漫遊於竹塹城的街道巷弄中,仔細玩味舊城。搭配集章尋寶的方式兌換活動紀念品,在新舊文化的多樣元素中,碰撞出時代融合的火花,並增添活動的互動性及趣味性。
 
都發處指出,大同108舊城再生基地及東門市場展期中也舉辦蓪草、竹簍編織、多肉盆栽等手作教學課程,從做中學來回溯新竹舊有的城市歷史與文化,只有6/29-30、7/6-7週末期間限定;大同108舊城再生基地一樓「大FUN藝采-蓪草工藝特展」,透過展覽瞭解蓪草產業的脈絡,讓長達300年歷史的蓪草工藝文化得以重現。
 
另外,老屋中的『人語暗香中』空間舉辦「City ++: 城市、設計與資訊的對話」城市設計展,透過建築與城市空間設計的內容,探討新時代重新面對新竹城市空間的議題,以創新觀點和資訊視覺化,解構表象的城市空間,解放內在潛藏的城市紋理和城市發展的想像。
 
「FUN舊城-盛夏漫時光」整檔活動期間,皆有「FUN畫-舊城寫生趣」、「故事屋」、「FUN愛舊城-舊城故事知多少」與「FUN攝-攝出舊城之美」等常設性活動,以及北大公園週末期間限定的「FUN開心•野餐趣」,讓徐徐微風帶走盛夏的餘溫,不論是草地上的音樂饗宴,或是活力四射的瑜伽教學,讓民眾在享受舊城別樣風華的同時,開啟放FUN暑假的序幕。
 
今日記者會,交通大學副校長兼USR計畫主持人陳信宏、中華大學副校長游坤明、中華大學建築學院副院長閻克勤、中華大學觀光學院院長張馨文、交大TDIS跨域計畫主持人曾成德、交大TDIS跨域計畫協同主持人曾聖凱、交大建築所副教授許倍銜、中華大學建築與都市計畫學系副教授蔡宜穎、中華大學觀光會展系主任詹宜螢、實踐大學建築系主任王俊雄、香港中文大學建築系副教授Kristof Crolla、新竹市議員李妍慧、劉康彥、陳建名皆到場共襄盛舉。
 
新聞資料提供單位名稱:都發處都市設計與開發科
聯絡人:陳昭蓉  聯絡電話: 03-5249271
撰稿單位:公關與新聞科 李柏勁 #470

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:2331 人    更新日期:108-07-09
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束