跳到主要內容區塊

新聞

加速推動大車站計畫 林智堅市長今訪臺鐵及鐵道局長爭取支持
108-04-24新聞



為完善前瞻基礎建設計畫-新竹大車站計畫,新竹市林智堅市長將於今(24)日下午拜會臺鐵局張政源局長及鐵道局胡湘麟局長,進行三首長會議,期望能獲得臺鐵局及鐵道局的最大支持,攜手加速推動新竹大車站計畫。
 
林智堅市長表示,日前本(4)月17日召開雙首長會議,獲得臺鐵局張局長表達將全力支持新竹大車站計畫,未來市府將依規提送可行性評估報告至交通部審議,並由臺鐵局及鐵道局進行實質審查,為利加速後續審查作業,實有必要親自拜訪兩位首長,爭取最大共識及支持,推動新竹大車站計畫早日落實,提供市民更友善步行環境及公共運輸轉乘,整體帶動新竹車站周邊地區繁華再現。
 
林智堅市長說明,上任後即深深感受新竹車站周邊改造,是城市再發展的引擎,惟鐵路高架或地下化最大的困境皆來自於經費不足、施工期間所造成的交通黑暗期以及土地取得的問題。上任後幾次參觀日本幾個城市的車站,觀摩到除了高架及地下外,還有跨站平台的選項,讓人跟站體的關係更便利。
 
他指出,因此希望透過新竹大車站計畫,建造跨站平台,讓百年車站的風華再現,自計畫提出以來,在臺鐵局及鐵道局的協助下,進入更務實的討論大車站怎麼執行的階段,他強調,計畫第一優先考量是以人為本,再者將藉由大車站的計畫,重新活絡讓新竹市舊商圈經濟,第三則為重整都市景觀,透過都市更新、都市景觀及人行系統的重整與串聯,縫合被鐵路切割的前後站都市紋理並提供更友善步行環境。
 
都發處表示,林智堅市長於上(3)月就新竹大車站計畫拜會交通部林佳龍部長,已獲中央高度支持及肯定採跨站平台縫合都市發展及完善步行城市計畫,並於本(4)月17日與臺鐵局張政源局會面,獲臺鐵局全力支持推動新竹大車站計畫。
 
為爭取最大共識及支持,林智堅市長今(24)日率市府團隊親訪臺鐵局張政源局長、鐵道局胡湘麟局長極力爭取支持,期望三方能攜手推進計畫並建立良好合作基礎,盼促成後續共同努力,將新竹大車站計畫可行性研究報告盡速送交通部審定後,再送行政院核定,便能接續辦理綜合規劃及設計等作業。
 
新聞資料提供: 新竹市政府都市發展處
聯絡人: 許志瑞
聯絡電話: (03)5216121分機528
 

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:1402 人    更新日期:108-04-26
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束