跳到主要內容區塊

新聞

北臺8縣市合作15年 共推無人載具新產業
107-10-26新聞

「北臺區域發展推動委員會」第15屆北臺首長會議暨成果展今(26)日於苗栗縣政府舉辦,在多位中央相關部會代表見證下,八縣市首長於會議以「新視野‧新觀點」展現北臺八縣市15年透過區域平台能量結合人力與資源,並同規劃具前瞻性、整體性的多項合作計劃,今年更致力於無人載具相關產業發展,促進智慧應用科技創新,爭取中央支持與重視,共同提升北臺八縣市整體區域發展及競爭力。
 
林智堅市長表示,新竹市是個小而偉大的年輕城市,不僅平均年齡只有38歲,創稅能力及家戶消費力及可支配所為全台灣第一名,新竹市更擁有最頂尖的科技園區、中研院及產業人才,近期科學園區積極向中央爭取引進自駕車審驗及道路測試,本府正全力爭取未來先於本市範圍開放測試,正式開放上路後,本府也將積極支持中央統一建立相關交通系統之訊號標準,以利新竹市未來無人載具之發展及維護用路人安全。
 
今年主政苗栗縣長徐耀昌表示,北臺運作迄今已邁入第15年,今年是第2次輪由苗栗縣主政,為整合資源推動北臺區域合作業務,苗栗力求突破,今年做了二項重大改變:第一,在運作方面,調整由主政縣市負責8大議題組會議的召開,以提升平臺運作效率,第二,在議題方面,更首次嚐試讓北臺8大議題組以無人載具產業發展與應用為主軸,共同發想合作議案,希望藉由智慧科技的導入,為北臺區域發展注入新的動能。
 
沈慧虹副市長致詞時表示,位於本市的清華大學,更利用無人機發展「智慧精準農業」技術,利用無人機配合AI人工智慧技術,算出最佳採收期及精準產量預測,更能精準施肥省成本增產值等,這項技術更於今年3月1日獲東協商會十個國家肯定並簽訂合作備忘錄,將這項成功的經驗推展到亞洲各國。
 
沈副市長接著指出,市府於今年度爭取中油油庫廢庫後,將轉型為竹科X科技廊帶,未來規劃以AI、IOT研發為主,並「將在新舊之間取得平衡,找出價值」,未來竹科X科技廊帶不但成為新竹市新興科技廊帶,更結合藝文特區及連接新竹大車站計畫,將創造出新竹城市新軸帶。   
 
新竹市政府都市發展處表示,今年北臺八縣市經過充分多場次的會議討論與意見交流下,提出高達40多項合作議案,更於會場展現「北臺八縣市藝術家聯展」、「公共自行車系統建置及營運補貼」、「北臺八縣市韌性社區推動成果交流」、「簡化監視錄影系統影像跨縣市調閱流程」、「北臺八縣市原住民客家及新住民聯合舞蹈藝文交流」…等多項豐碩合作成果。
 
新聞資料提供: 新竹市政府都市發展處 
聯絡人:許志瑞 (03)5216121分機528
 

語音播報:
頁數
北臺8縣市合作15年 共推無人載具新產業

相關圖片:
瀏覽人次:1013 人    更新日期:107-12-27
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束