跳到主要內容區塊

新聞

危險老舊簡易型都更 竹市再傳捷報
107-08-14新聞

新竹市政府配合中央推動都市危險及老舊建築物加速重建政策,繼4月底核准東前街、東門街口,非六都第一件危險老舊建築重建案後,再度核定桃竹苗區第二件危險老舊建築簡易型都更案,基地位於竹蓮街101巷的4戶危險老舊民宅,因耐震能力不足,經全體地主同意,提出簡易都更重建計畫,自申請至核定不到3月,可獲得市府15%額外之建築容積獎勵。
 
為讓民眾了解危險老舊建築物重建更新程序及申請規定,市府自4月起陸續在東區、北區與香山區等地,接力辦理3場說明會及15場次危老屋重建更新行動教室,由專業規劃師進行解說,發放摺頁文宣資料供民眾索取,透過獎勵政策,改善居家結構安全、無障礙電梯、車位不足、巷弄狹小等問題,引入安全友善城市功能。
 
竹蓮街101巷內的危老簡易都更計畫,原為4戶低矮民宅,屋齡50多年,耐震力不足,採光通風不良,陰暗潮濕,剩二位80餘歲的老奶奶及老爺爺,每日從狹小巷弄進出、上下樓不便,極為不便,其餘民宅因窳陋頹傾,已紛紛搬離。
 
原住戶陳奶奶自幼在竹蓮寺周邊長大,已習慣周圍環境,原本不願意搬離多年熟悉的居住環境,經大家與子女反覆不斷耐心溝通說明,說明仍可採原址舊屋換新屋的概念,終於獲得整體共識。考量陳伯伯因須以輪椅代步,未來重建亦將一併納入無障礙友善環境思維。
 
阮姓地主說,8年來不斷嘗試找左鄰右舍一起改建,但因意見分歧,這次透過新竹市政府簡易都更獎勵方案,提供額外容積獎勵誘因,終於搖身一變成為地上14層、地下2層,共64戶的新大樓,社區留設4米人行步道、無障礙設備、綠化景觀,居住環境變得安全舒適。
 
新竹市政府都發處長吳堂安表示,為加速改善都市危險窳陋居住環境,民眾可選擇申請防災型的簡易都更計畫,只要都市計畫範圍內的住宅區、商業區,面積達500平方公尺以上,全體所有權人同意,符合臨路條件、重建後基地退縮等要求,就可獲得15或20%的容積獎勵誘因,相較於以往傳統都更程序動輒數年,「簡易型都更計畫」審查程序更簡便、快速,平均只要2至4個月。
 
都市發展處說,竹蓮簡易都更案可望於年底開工,是目前市府核定的第二案簡易都更計畫。為降低震災衝擊,保障市民居住安全,目前市府共推出「簡易都更」、「危老重建」及「傳統都市更新」三種方案,可針對不同條件,提出因地制宜、因人而異的輔導機制,歡迎民眾攜帶圖面或現場照片前來諮詢,或來電都市更新科。
 
新聞資料提供:都市更新科
聯絡人:翁嘉陽
聯絡電話:03-5216121-489
 

語音播報:
頁數
危險老舊簡易型都更 竹市再傳捷報

相關圖片:
瀏覽人次:1970 人    更新日期:107-08-14