跳到主要內容區塊

新聞

美感照明點亮竹市!設計感戶外展開跑 為新竹300博覽會暖身
107-07-16新聞

                                                                                                                                   
新竹市政府於今(16)日在新竹火車站前廣場舉辦「新竹300博覽會-城市光景」點燈儀式,為博覽會暖身,在城市各地標設置設計感展覽,並以地景照明提升城市夜間美感,慶典氛圍十足,市長林智堅邀請市民遊客感受美感照明下的城市魅力,全國民眾共襄盛舉新竹300博覽會,「錯過再等300年!」
 
今日點亮的城市光景是新竹300博覽會系列的戶外展覽,以「蛻變城市/City Becoming」為主題,在新竹火車站、新竹轉運站、南寮貝殼公園等處,展示城市發展願景的戶外展示裝置;同時加強新竹火車站、美術館、影博館、消防博物館、護城河、警察局及新竹州廳等地標的地景照明,市民與遊客漫遊城市間,能感受城市魅力,並深入認識新竹市的過去、現在與未來。
 
「點亮新竹!」今日舉辦點亮火車站儀式,象徵新竹300博覽會戶外展區啟動,林智堅市長說,台鐵車站外觀照明不亮了約十年,日前藉火車站大改造的機會,邀請台鐵一起把車站燈點亮,全台歷史最悠久的現役火車站因此更有魅力,同樣在近期亮起的還有東門城、護城河沿線、新竹市美術館、新竹州廳,以及警察局、消防博物館等,讓城市之美透過光影更加提升。
 
林智堅市長說,新竹火車站是比東京車站歷史更悠久的古蹟,但過去周邊設備與建築不相襯,掩蓋了車站的美,他上任後積極向中央爭取經費,以三年時間大改造火車站與周邊,創造腳下的行人徒步區,今日才有機會在此舉辦點亮儀式,未來將持續推進美學計畫,讓城市更美好。
 
他指出,為迎接新竹開墾300年,新竹300博覽會將於21日至29日開跑,邀請全國民眾來訪新竹市,體驗新竹市的歷史文化,以及近年來的城市蛻變,更重要的是看到城市未來的發展藍圖,「錯過這次再等300年!」
 
戶外展策展人林聖峰老師表示,設施以蛻變城市為主題,以如帆與翼的形式,透風輕質、可拆解重複使用的材料構造,是新竹300博覽會的展覽的延伸,闡述新竹大車站計畫、新竹動物園、將軍村開放圖書館工程、州圖、新竹漁港等一系列蛻變的城市場域,讓民眾理解新竹市的未來願景。
 
林聖峰老師表示,本次的夜間照明計畫別具特色,以樸實、低調、簡約燈光設計,增添城市美學,盼讓重要古蹟、歷史建築成為城市中最美的夜景,是實踐「城市光環境美學」的重要起點。
 
都市發展處表示,7月21日起至7月29日止於新竹文創館(新竹市公道五路三段8號)舉辦之新竹300博覽會為免費入場,本次戶外展示設於新竹火車站前廣場、新竹轉運站及南寮貝殼公園等處施,展覽期間即日起至8月10日止,另於新竹火車站、美術館、影博館、消防博物館、護城河、警察局及新竹州廳等地標建築加強地景照明設施,讓市民感受城市魅力夜景及節慶氣氛,歡迎全體市民及外地朋友共襄盛舉。
 
今日點亮儀式,議員劉聲正、張祖琰、鄭貴元、徐信芳、臺灣鐵路管理局新竹車站站長呂永權、新竹市建築師公會理事長吳金泰與多位里長都到場見證。
 
新聞資料提供單位名稱:都市發展處  
聯絡人:都市計畫科 楊仁豪科長
聯絡電話:03-5216121#432
撰稿單位:公關與新聞科 蕭喬薇03-5216121#470
 

語音播報:
頁數
美感照明點亮竹市!設計感戶外展開跑 為新竹300博覽會暖身

相關圖片:
瀏覽人次:2097 人    更新日期:107-07-19