跳到主要內容區塊

新聞

轟動武林,驚動萬教!「新竹300-北管南音獻場」 長和宮再現經典布袋戲
107-07-06新聞

慶祝新竹300,新竹市政府今(6)日晚間在新竹外天后宮(長和宮)廟埕廣場舉辦「2018北管南音獻場」系列活動-講唱會,虎林國中北管布袋戲團操偶技藝精湛、場面熱鬧非凡,打造置身廟埕看戲的懷舊場景,帶領民眾體驗歷史記憶。
 
由學生組成的虎林國中北管布袋戲團演出精彩,接連表演了「扮仙戲」、「哪吒鬧東海」等戲曲,讓民眾目不暇給,其中還上演了戲偶轉盤特技博得滿堂彩。講唱會上除了欣賞表演,虎林國中北管布袋戲團莊文賢老師,與民眾分享了台灣特有戲曲文化,並邀請在場民眾上台體驗操偶,希望民眾娛樂的同時能了解文化、延續記憶。
 
林智堅市長表示,新竹庶民歷史中,「戲曲」是非常重要的休閒娛樂,其中又以「南管」及「北管」最具代表性,這次邀請虎林國中北管布袋戲團演出布袋戲經典戲劇,重現竹塹城庶民生活並傳承文化,盼透過熱鬧的布袋戲曲,傳唱新竹庶民生活的歷史記憶。
 
都發處長吳堂安表示,演出地點長和宮-位於過去新竹舊城最為繁華且歷史悠久的北門街,曾是北台灣最熱鬧的一條大街。而歷史逾270年之久的長和宮,坐落在北門大街口,可說是「2018北管南音獻場」活動重現歷史記憶的絕佳地點。觀眾徐小姐表示:「沒想到現在還能體驗到廟前看戲這樣的童年回憶,以前電視不普及的年代,布袋戲就是最好的娛樂。」
 
都發處表示,「2018北管南音獻場」系列活動,從七月到十一月,將會有接連的活動,匯集新竹地方戲曲發展之專家學者、耆老、團體等一同辦理講唱會,以又講又唱的形式進行分享。更多活動資訊請上粉絲專頁:「心竹願景 Heart of Chu」搜尋,或於平日10:00-18:00撥打03-5251082電話詢問,亦可親自至大同108舊城再生基地(新竹市大同路108號),會有熱心親切的夥伴在此提供民眾諮詢。
 
新聞資料提供:都市發展處
聯絡人:都市更新科 翁嘉陽科長
聯絡電話:03-5216121#330
 

語音播報:
頁數
轟動武林,驚動萬教!「新竹300-北管南音獻場」 長和宮再現經典布袋戲

相關圖片:
瀏覽人次:743 人    更新日期:107-07-06