跳到主要內容區塊

新聞

國際專家學者與談2050城市願景 林智堅市長:理解城市歷史,創造更好未來
107-06-27新聞


新竹市政府舉辦新竹300系列論壇,今(27)日「城市願景 看見2050」論壇登場,邀請到國內外城市建設專家與會對談,分別從城市空間營造、美學及友善城市等角度提出思考方向與建議,並提出政策型計畫2050願景規劃,市府提出未來城市將朝核心、智慧、友善、田園、美學等願景推進,未來四年全力爭取內外部各種資源,帶動政策滾動式發展。
 
林智堅市長說,新竹300論壇已連續舉辦四場,在第二場論壇中,一位文史工作者分享到,台灣的教育都在教導孩子如何遺忘對自己故鄉的了解,讓他印象深刻,幼時教育的歷史地理,談的都是外國而非本土,他自己過去就不了解對城市發展與歷史,同時發現很多人也像他一樣一無所知,這正是他推動新竹300的重要原因。
 
林智堅市長說,王世傑在1718年帶領族人來到新竹,引隆恩圳的水開鑿四百甲圳,也就是現在的隆恩圳,孕育灌溉新竹這座城市,但隨時代變遷,水圳成排水道,被民眾看作是臭水溝,他上任後推動隆恩圳改造及水質改善工程,淨化水質、改造周遭環境,讓市民親近水,也對土地有更深了解。
 
他說,新竹300的重頭戲在7月21日至29日的城市博覽會,共規劃六大展區,包含靜態動態展覽,這並非一次性工作,而是一個讓民眾深化對城市了解的開端。
 
林智堅市長說,他上任後以2050城市願景推動建設,他也深知僅靠自己的力量不夠,因此積極邀請各領域專家學者,在每周的重大工程會議裡共同探討規劃城市的未來,包括醫療空間、美術館、圖書館等,都以2050計畫為願景討論,未來將持續推動,要創造更好的城市生活環境。
 
都發處表示,城市在改造與興辦建設計畫的同時,也是翻轉城市並提升整體美感的機會,故為深耕「美學城市」,因此力邀國內外學者透過演講,啓蒙市府與市民美感的思維力,為求讓本市邁向更雋永的城市。
 
交通大學人文社會學院曾成德院長在「城市美學的體現與運用」中指出新竹為文化資產、學術機構及知識密集度最高之城市,透過現有的資源邁向青創、童好、舊愛等三大目標,創造新竹城市品牌,推動美感教育、共好、共享的示範城市。在推動美感教育方面,從新竹出發開始推動種子教師,與108課綱結合,讓美感從小紮根。
 
臺中世界花卉博覽會設計長吳漢中在「用設計打造美學城市」專題中指出目前新竹已有許多設計師或各專業領域專家學者等資源介入,建議未來新竹市可以設立城市設計長或設計工作專責小組,綜整朝向Total Design City的方式思考,結合規劃、景觀、建築、工業、平面設計及經營軟體等面向,讓整體規劃可以有不一樣的改變。此外,新竹有機會也有潛力可以提供「給年經人一個世界的舞台」,讓未來城市規劃融合年輕人的創意想法有不一樣轉變,啟動城市設計運動。
 
另有三菱地所設計主任建築師須部恭浩提供對新竹大車站結合地方創生經驗-「車站創生及以人為本的城市」專題演講,日本法政大學建築系教授赤松佳珠子為友善城市所建議的「友善校園的規劃與設計」、禾拓規劃設計顧問有限公司總經理許晉誌談「新竹市2050願景計畫」中規劃成果。及綜合對談新竹市的未來願景。
 
都市發展處表示,在105底即啟動「新竹市2050願景計畫推動平臺」機制,與國際城市趨勢相同,像是倫敦2050、阿姆斯特丹2040、首爾2030等城市願景計畫,都是希望以永續概念規劃城市空間。
 
新竹市政府進行中的新竹公園及動物園再生計畫、大車站計畫、漁人碼頭、竹科X創新產業園區、 新竹之森、微笑水岸、新竹輕軌等重大施政計畫等之外,本計畫進一步提出階段成果包括五個願景、22個目標、50個方向及177項子計畫,未來會繼續整合及作短中長期的篩選,凝聚政府能量、及市民對城市發展的共識及認同感,作為未來長期發展的綱領。
 
都市發展處亦表示,「新竹市2050願景計畫」的階段成果亦會在新竹300活動中以互動牆的方式展出,歡迎民眾於7月21至29日至公道五路新竹300展覽館中持續了解規劃成果。
                                               
新聞資料提供: 都市發展處(綜合規劃科)
聯絡人: 科長  許志瑞
聯絡電話: (03)5216121分機:528
撰稿單位:行政處公關與新聞科 蕭喬薇
 

語音播報:
頁數
國際專家學者與談2050城市願景 林智堅市長:理解城市歷史,創造更好未來

相關圖片:
瀏覽人次:1362 人    更新日期:107-07-04