跳到主要內容區塊

新聞

新竹300論壇談「地域性的構築」 林智堅市長:讓新竹市處處充滿美好的事物
107-06-26新聞

新竹市政府於今(26)日舉辦「新竹300:都市環境景觀發展論壇」,以「地域性的構築」為主題,邀請近年來在新竹市重大建設中投入規劃和實踐的專家學者們,分享這些年參與的經驗。新竹市長林智堅表示,透過新竹300系列論壇,邀請更多優秀建築師一同協助改造城市「讓新竹市處處充滿美好的事物」
 
今日新竹300系列論壇以地域性的構築為主題,主要是以「人本」為基礎,分享近年來在相關局處及團隊努力下,以陸續完成的環境景觀設施改造,說明依人本理念,逐步改造的友善環境成果。邀請台灣現代建築學會理事長王俊雄,田中央聯合建築師事務所創辦人黃聲遠,Fa+p預景設計+合寬建築師事務所周書賢,嶼山工房主持人林聖峰,behet bondzio lin architects事務所主持建築師林友寒,境衍設計有限公司建築師林柏陽,水牛建築師事務所建築師陳永興與談,市長林智堅也與會聆聽。
 
林智堅市長表示,1718年王世傑申請墾號,隨著土地的擴大開發後,引頭前溪開鑿400甲圳,爾後更名為隆恩圳,300年後的新竹市,成為半導體產業重要聚落,但現今的教育注重國外歷史,卻讓孩子們逐漸遺忘這段歷史,因此藉由新竹300系列論壇及博覽會,讓民眾重新對城市認識與了解。
 
林智堅市長現場引用希臘哲學家亞里斯多德的名話「人們為了生活來到城市,為了生活得更好而留在城市。」來形容人與城市的關係,林智堅市長強調,透過邀請更多優秀建築師共同協助新竹市,讓建築不再只是建築 而是融入藝術跟文化的建築「讓新竹市處處充滿美好的事物」
也讓更多外地朋友認識新竹市。
 
本次論壇的亮點,除了許多重量級的參與來賓之外,特別將主題聚焦於新竹市在地的環境風貌實踐經驗,一同分享「新竹之森」、「步行城市」、「新校園運動」等重大建設的在地實踐,以「小城大戰略」的思維,以精簡預算,構築幸福宜居、優質的生活環境。
 
「認識自己是一個過程」田中央聯合建築師事務所創辦人黃聲遠表示,建築是一段不斷找尋的過程,從來沒有一個固定的答案,在宜蘭是這樣,在新竹也是如此。台灣的公共工程,是需要被時間找尋及安靜的對待,「建築是找尋自己心中的自由與自在」。一個建築的完成,需要許多同事的努力,有工人的手做過程,需要充分的討論,唯有自己在其中深刻感受,自己才能找到自己在歷史中的定位。
 
台灣現代建築學會理事長王俊雄表示,地域性的構築其中重要的關鍵在於「地方」,意指會讓人產生歸屬感的場所,一個幸福的建築師,他的作品能讓人們當作自己的「地方」來對待,何謂當地?什麼是地方?就是構築一個詩意的房子的重要性。
 
都市發展處處長吳堂安表示,此次「新竹300論壇-2018新竹市都市環境景觀發展論壇-地域的構築」講者陣容堅強,講者還包含隱身宜蘭地景的建築師黃聲遠、 Fa+p預景設計+合寬建築師事務所周書賢建築師、behet bondzio lin architects事務所主持建築師 / 清水建築工坊林友寒建築師、林柏陽建築師、環藝工程顧問股份有限公司總監潘一如,以及擁有豐富實務經驗的實踐大學教授王俊雄教授共同座談。
 
都發處表示,新竹300系列論壇最後一場於6月27日「城市願景看見2050」,同樣邀請建築專家談城市美學,包括曾成德、吳漢中、許晉誌、須部恭浩、赤松佳珠子,歡迎市民踴躍參與。此外,新竹300城市博覽將於7月21日到29日一連九天舉辦,展覽主題包括光輝城市、酷暖城市、自造城市、不老城市、超萌城市、漫遊城市,以用視覺、味覺、互動式體驗,多面向呈現新竹的精采面貌。
 
新聞資料提供:都市發展處(都市設計與開發科) 
聯絡人:陳昭蓉 03-5216121#527
撰稿單位:公關與新聞科 張哲瑋 03-5216121#469
 

語音播報:
頁數
新竹300論壇談「地域性的構築」 林智堅市長:讓新竹市處處充滿美好的事物

相關圖片:
瀏覽人次:1134 人    更新日期:107-06-28