跳到主要內容區塊

新聞

全新都市指標搶先體驗 旅客市民輕鬆暢遊景點美食
107-06-04新聞

為建置步行友善城市,增值旅遊服務,新竹市政府規劃都市指標系統,於5月底起於新竹車站至新竹公園路段等5處節點,以1:1全尺寸進行實體模型試做,鄰近的城市文化古蹟、名店名街、景觀設施都能在指標上一覽無遺,透過指標系統建置提升景點能見度,旅客能輕鬆找到想去的景點提升旅遊樂趣,邀請市民朋友搶鮮測試。
 
規劃中的「全市性指標系統建置計畫」,目的在於讓旅客漫遊城市時,能更清楚掌握周遭推薦景點特色,透過設立導覽及方向指標,加強全市各景點串聯性及方向引導,融入新竹特色圖樣,具指引、街區特色及觀光等效能,提供意見回饋,市府將做為提升系統整合效能的重要參考。
 
都發處表示,本次針對許多旅客抵達城市的首站與熱門景點,試作新竹火車站至新竹公園等路段5處點位,分別為火車站出口左側廣場、前後站地下道5號出口風雨廣場、後站南大路218巷與公竹路交口、南大警察宿舍歷史建築、新竹公園入口等五處位置。
 
林智堅市長表示,市府積極打造都市人本空間,推動建設時格外重視過去被忽略的無障礙空間,火車站前站後步行空間、新竹綠園道、護城河、中央公園、隆恩圳、新竹綠園道等,打造新竹之森也擘劃微笑水岸,包括新竹左岸、漁人碼頭、17公里海岸線,建構休閒藍綠帶。
 
他指出,搭配逐步完成的各項景觀建設,「全市性指標系統建置計畫」讓旅客置身城市,能更清楚與周遭景點與方向,鄰近的城市文化古蹟、名店名街、景觀設施都能在指標上一覽無遺,提升景點能見度,也提升旅客旅遊樂趣。
 
都發處長吳堂安指出,「全市性指標系統建置計畫」導覽指標牌面約560面,預計年底進行全市性施作,為測試實際指引效果,日前先選定5處,以1:1全尺寸進行試做,持續調查蒐集民眾回饋意見至今年秋季為止,這段期間市府團隊將持續檢討、進行調整,建置完善後可營造舒適之人本環境,強化市民與遊客的多元體驗,提升新竹觀光及產業發展。
 
吳堂安處長說,本次指標強調輕盈、流動設計手法,特殊角度切面營造設計感十足的指標立牌,針對街區及景點,細分為指向、分區、區域介紹與總牌等不同指引功能,盼強化步行指向機能之外,更能提供景點導覽,提升社會對新竹當地生態環境、文化之素養及暸解,拓展導覽、解說層次,加強帶動休閒產業發展。
 
吳堂安處長表示,本次先試作車站至新竹公園路段5處點位,分別為火車站出口左側廣場、前後站地下道5號出口(風雨廣場)、南大路218巷與公竹路交口、南大警察宿舍歷史建築與新竹公園入口等五處位置,已於5月底完成1:1實體模型建置,未來將依測試結果,檢討修正,擴增至全市,讓市中心步行系統設施更加完善。市民朋友,如對於指示牌有任何意見回饋或建議事項,歡迎不吝提出與市府團隊聯絡(03-5216121-489黃先生、492曾先生)。
 
新聞資料提供單位名稱: 都市發展處  新聞聯絡人:翁嘉陽
聯絡電話: (03)5216121轉330
關鍵字:指標系統、步行城市、遊憩通學、載具牌、城市美學、城鎮之心
 

語音播報:
頁數
全新都市指標搶先體驗 旅客市民輕鬆暢遊景點美食

相關圖片:
瀏覽人次:783 人    更新日期:107-06-04