跳到主要內容區塊

常見問答集

更新日期:
107-04-30
發布單位:
建築管理科
類  別:
1999
問題 
有關新竹市施工工地假日是否可以施工之疑問
解答 
近來新竹市大型建築工地有越來越多的趨勢,部分民眾向建築管理單位反映施工噪音太大,影響生活起居及睡眠,並提出假日是否可以施工之疑問。因建築物施工包含有震動噪音之作業及無震動噪音之作業,按「新竹市建築物施工中管制要點」第19點並無規定假日不得施工,但限制建築物施工場所易產生噪音、震動或灰塵散播之工程作業時間,應依下列規定辦理:
(一)震動及灰塵散播作業場所,限於七時至二十時實施。
(二)噪音作業場所:打設擋土樁、挖土機操作時應遵守噪音管制有關規定,其作業時間限於七時至二十二時實施。

建築工地雖於作業時間內施工,仍不得超出管制噪音量,本府建議民眾若感覺施工噪音太大,影響生活起居,可向新竹市環境保護局申請噪音量測,噪音量太大可依法裁罰。

「新竹市建築物施工中管制要點」雖然沒有規定假日不得施工,但仍建議各營造業基於敦親睦鄰,儘量減低假日、清晨及夜間之施工噪音,以免影響鄰房居民生活安寧,而造成營建糾紛或鄰損事件。
瀏覽人次:2809 人    更新日期:107-04-30
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束