跳到主要內容區塊

訊息

「都市更新」推動小組辦公室揭牌賀禮—實施者捐贈2000萬元辦理新竹市護城河景觀綠美化工程
發布日期: 
100-03-29
類  別: 
都更服-訊息公告-訊息
詳細內容: 
新竹市親仁段一小、二小段民辦都市更新案之實施者(金旺宏實業股份有限公司)考量基地附近之護城河景觀現況,多處尚待加強形塑公園綠地之設施與文化景觀風貌,擬挹注2000萬元協助新竹市政府辦理綠美化工程。初期擬於其都市更新案事業計畫擬定時期先捐贈200萬元規劃費,作為辦理護城河全段之景觀規劃與綠美化設計作業,捐贈儀式訂於3月30日上午九時於新竹市政府「智慧城市」、「都市更新」推動小組專案辦公室揭牌儀式時舉行,這個典禮歡迎各位市民共同參與,共同來見證這歷史的一刻。

為增進公共利益、改善環境、活化都市機能乃是辦理都市更新的主要目標,目前新竹市除有七處公辦都市更新案正在進行外,尚有幾處由民間業者主導,由民間業者組成之更新團體著手推動者。相較於公部門民間業者具有更靈活彈性的整合能力,在與私地主間相關權利變換或分配問題上有更大的斡旋空間。故在都更的產業中相當樂見民間更新團體自主辦理,而金旺宏實業股份有限公司於辦理都市更新事業之餘,又積極熱心回饋社會、造福民眾的善舉,市長表達高度的肯定並致上深深的謝忱。

都市更新是目前政府積極推動愛台十二項建設總體計畫之優先建設之一,主因過去半個世紀以來,台灣經歷了快速的經濟成長,國民平均所得急速增加,但是經濟發展之效益並未充分反映到居住環境與生活品質的改善,早期發展的舊市區,尤其缺乏適當充足的公共設施,都市機能不彰亟待改善;而透過都市更新工作之推動與執行,得營造適居環境並提升整體都市競爭力,亦目前市政致力推動的要項。

特別成立的都市更新推動小組專案辦公室,不僅提供一個專責業務諮詢、交流的辦理平台,也是一個城市發展的火車頭,加強行政協調效率,增進市民對相關業務的瞭解與支持,展現市府推動都市更新業務的決心,更是一個推動城市永續經營的開端。期望在文化傳承與過往環境的變遷中尋求生機,在歷經滄桑的古老聚落建築中,發現再開發的契機。

註:上述民辦都更案指本市親仁段一小段19地號等24筆及親仁段二小段10-28地號等14筆等都市更新事業計畫,位於新竹市中央路與文化街附近。
瀏覽人次:945 人    更新日期:106-10-18