跳到主要內容區塊

消息

竹市推單身婚育租金補貼 下月2日上路
108-08-15消息

新竹市政府下月2日起,推出「單身青年、新婚夫妻、育有未成年子女家庭」租金補貼計畫,申請人依身分及家庭狀況,每月可申請租金補貼 2600 元至 3000 元不等,總補助經費共約1,350萬,由中央全額補助,盼減輕新竹市青年朋友居住負擔。
 
都發處陳凱凌處長表示,此次租金補貼,主要針對三大類市民朋友:(一)20至40歲單身青年、(二)2年內新婚夫妻、(三)育有未成年子女家庭。只要每月平均所得在30,970元以下,未持有不動產,便有機會提出申請。希望有助青年朋友敢婚、願生、樂養,協助單身青年及婚育家庭減輕租屋的負擔。
 
過去申請租金補貼的房東資料,因需提供稅捐單位課稅,造成許多房東不願參與租金補貼計畫。為鼓勵愛心房東,釋出空餘屋,市府也已同步訂定相關公益出租人稅捐減免獎勵措施,提供愛心房東綜所稅免稅額每月每屋最高1萬、房屋稅率1.2%、地價稅適用自用稅率等3種稅賦優惠。鼓勵有空餘屋之屋主,將住宅出租給申請租金補貼的單身青年及婚育家庭,除能夠安心出租、也能合法節稅。
 
都發處提醒,本次單身婚育租金補貼申請期間自9月2日起至27日止,包含臨櫃、郵寄及線上三種申請方式(網址:https://single-newlywed.cpami.gov.tw/)。申請時除附上申請書外,檢附文件,包括身分證、印章、戶口名簿或電子戶籍謄本、郵政儲金簿及弱勢證明文件等,請民眾申辦前檢查備妥,避免補件往返之不便。相關資訊,可至內政部營建署網站(http://www.cpami.gov.tw/ )查詢,或撥打市府諮詢專線03-5285160江小姐,籲請市民把握期限內提出申辦。
 
新聞受訪資料提供單位:都市更新科
受訪者:翁嘉陽科長 03-5285160
 

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:1469 人    更新日期:108-08-15
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束