跳到主要內容區塊

消息

聳立數十年營區圍牆將拆除 南勢地區最大公園米粉寮公園明年完工
109-07-05消息

新竹市北區南勢一帶客雅聯里有三萬人口居住,周邊卻一直缺乏里民活動公共空間,市長林智堅4年來積極爭取,國防部終於同意讓出0.8公頃營區,預計今年底將動工拆除延平路與成功路口,存在已久的刺絲網、高牆,並打造成為米粉寮公園。明年起南勢社區將享有一大片綠地,米粉寮公園還將有「食物森林」,多數植栽都可以吃!
 
林智堅市長指出,長年來南勢一帶缺乏公共空間,他因此積極向國防部爭取釋出土地打造米粉寮公園,將是南勢地區第一座大型公園;南勢三支箭還有已啟用的南勢社福館,首座公共托育家園、爺奶樂活學堂、北區親子館為南勢老中青三代服務,長達5公里的客雅溪環河步道也預計於今年完工。
 
林智堅市長說,米粉寮公園打造多功能綠色減壓空間,也是繼大湳雅公園、樹林頭公園、虎林棒球場後,市府與國防部攜手活化閒置空間的合作典範。
 
都發處指出,米粉寮公園位於延平路與成功路口,周邊有虎林國中、虎林國小與多所幼兒園,社區人口密集,是重要交通節點,本次最大亮點是把數十年來封閉的圍牆打開,讓空間能為居民所用。
 
為方便居民學生進出通勤,公園設計以低強度開發為原則,街角的大喬木修枝,整理交通設施雜物,形塑為該路口完整的街角廣場,公園內並保留多數綠地面積,設置為廣場供居民聚會,也將設人行步道,周邊的通學人潮能穿越進出。
 
公園設計也將導入米粉寮之傳統意象,原社區聚落多利用畸零地種菜種花,公園也將導入食物森林概念,種植蔬菜、香草、果樹等,可食地景也將成為周邊多處幼兒園、國小、國中等環境教育場所;此外,也將設置滑步車跑道、沙坑等,打造讓孩子盡情跑跳的小小探險區。
 
新聞資料提供:都市發展處
聯絡人:陳昭蓉科長
聯絡電話:0918-225302

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:1228 人    更新日期:109-07-06
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束