跳到主要內容區塊

消息

放慢腳步來放閃!新竹市「步行城市」獲前瞻核定3.62億經費
107-08-21消息

為打造宜居步行城市,改善城市景觀,新竹市政府推出「城市8大光景」,夜間打亮竹市8大古蹟建築與城市節點,「步行城市計畫」也獲前瞻城鄉建設「城鎮之心」補助核定3.62億元,啟動舊城區、東門城、新竹車站等6大亮點,規劃串聯步行空間,兩大計畫相輔相成,不管白天或黑夜,期盼讓市民放慢腳步,感受新竹市閃亮的古城魅力。
 
步行城市計畫包圍6大亮點則進一步串聯提升步行空間,包含(1)改造車站下沉式廣場與東門城周邊、(2)改造建國公園與城隍廟周邊環境、(3)銜接隆恩圳、護城河、經國綠園道、(4)新建汀甫圳學府之道、(5)改造長和、綠光、民族公園與新竹公園市民廣場、(6)發展全市性步行指標系統等,總計要投入3.62億經費,在快速發展的城市中,讓民眾漫步新竹,建立城市旅行的典範。
 
已上路的城市8大光景是步行城市計畫的延伸,替舊城區內8大重要古蹟及歷史建築換上「新裝」,包含新竹車站、東門城、影博館、護城河、美術館、州廳、警察局及消防局,以多層次的燈光投射,使建物在入夜後呈現嶄新面貌,打造舊城區中璀璨的夜間步行廊帶,成為市民夜間打卡熱點,也吸引情侶佳偶駐足「放閃」,漫步光廊中,「城市就是他們的電燈泡」。
 
「讓新竹市推陳出新!」林智堅市長表示,新竹舊城週遭已轉型為新興文創基地,像是文創商店、精緻小廚及特色料理逐一設立,為老街注入無比活力。此外,舊城區步行休閒機能極為便利,除城隍廟商圈外,自大同路出發,經東寧宮、中正台及國際商圈,串連至百年新竹火車站,整個步行廊帶匯集新潮的服飾、雜貨與傳統美食,是漫步舊城的必經地,民眾也能在帶有幽靜風情的護城河畔享受鬧中取靜的氛圍,體會城市旅行的多元面貌,這次獲中央補助,將進一步串聯、升級步行空間,邀請市民邁出腳步,來一場城市微旅行。
 
林智堅市長表示,他上任後積極推動綿延4公里的「新竹之森」,像護城河親水公園、隆恩圳及新竹綠園道等,串聯城市綠地、完善休憩空間,讓公共建設結合城市美學,吸引不少市民爭相打卡、拍照;另外像是前後站地下道也一甩舊有陰暗潮濕印象,改頭換面成為明亮具現代感的地下廊道,甚至吸引新婚夫妻前往拍攝婚紗照,紀念人生最重要的幸福時刻。
 
就讀交通大學的陳同學相當期待,他指出,新竹火車站及站前廣場是不少大學生及社團的共同回憶,未來經市府精心設計改善火車站周遭環境後,一定會吸引更多學生聚集;而在美術館附近開業的曾小姐也表示,期盼改造後的美術館換上「新衣」能吸引更多人停留、駐足,有人潮就能帶來商機,除能提升市區觀光,也替周圍店家帶來生意。
 
步行6大亮點計畫的執行總督導潘一如表示,公共建設應擺脫以建築為主的單一思考,著重以環境為主的「生活工程」,城隍廟、東門城與車站下沉廣場周邊步行環境改造,除拓寬東門圓環步行空間、設置全市步行城市導覽資訊系統、串接隆恩圳至東門及三民國小周邊外,未來更將透過大車站計畫,結合串聯生態生活、歷史文化、遊憩通學,建構以人為本的步行城市。
 
都發處表示,步行城市計畫預定明年初動工,將打造自舊城區起串聯隆恩圳、火車站、新竹公園、博愛街到十八尖山及學府路、汀甫圳,一併整理周遭綠廊、水圳,打造最佳步行環境;城市8大光景則透過兩層次光影饗宴,夜間先採不同牆面投射燈光效果,深夜再輔以不同柱燈展示,並在建物四周設置投光燈,打亮於建築立面,凸顯柱樑及門窗漸層明暗,同時透過燈光串接,讓舊城建築在夜晚凸顯獨特的城市美學,持續提升新竹市步行空間亮點。
 
新聞聯絡單位:都發處都市更新科
聯絡人:翁嘉陽科長
聯絡電話:03-5216121#330
撰稿單位:公關與新聞科 彭富洋 03-5216121#469
 

語音播報:
頁數
放慢腳步來放閃!新竹市「步行城市」獲前瞻核定3.62億經費

相關圖片:
瀏覽人次:951 人    更新日期:107-08-21