跳到主要內容區塊

新聞

掀綠計畫樹林頭公園擴建啟用 生態步道、眷村廣場開創市區綠空間
107-05-01新聞

新竹市長林智堅推動「掀綠計畫」積極活化國有地,繼虎林棒球場、錦華公園、勞山新村停車場等成功案例後,今(1)日樹林頭公園擴建啟用,完成市區總面積3.4公頃的大規模綠地,更打造眷村橢圓廣場、無障礙生態步道、座椅等設施,林智堅市長表示,本次透過擴建一併改善樹林頭公園綠地與周邊環境,「他每次來樹林頭都感到驚喜」,為市民創造更美好的生活環境。
 
樹林頭公園前身為空軍眷村,改建拆除時,現場遺留大量營建廢棄土、參雜礫石、磚泥塊、等其他有礙植物生長之雜物,植栽狀況欠佳,本次擴建開創0.6公頃綠地,針對原本公園旁雜亂、生長狀況不良之樹木銀行,進行換土、護樹、移植,擴建後的樹林頭公園總面積3.4公頃,打造眷村橢圓廣場、無障礙生態步道、公園綠地、兒童遊憩設施,為新竹市市區再創大面積遊憩綠地空間。
 
林智堅市長表示,新竹市開發早,公園綠地相對少,他上任後啟動掀綠計畫,改造許多國防部眷改土地,變身為大片綠地,陸續已完成樹林頭公園、錦華公園與停車場、虎林棒球場、勞山新村停車場等,將為新竹市創造八千坪綠地,完成後將提供市民更美好的生活環境。
 
他指出,樹林頭公園過去是空軍五六七村,原為樹木銀行,但過去缺乏妥善管理,土壤貧脊、植栽有待改善,且環境髒亂,成社區治安死角,他透過掀綠計畫改建為公園,舉辦兒藝節續留下大型遊具,成為親子最愛造訪打卡的景點之。
 
「每次來到樹林頭公園都感到驚喜」林智堅市長說,樹林頭公園成功改建後,另一側的荒廢草地顯得格格不入,他啟動擴建工程,一次整併周邊環境,包括設置行人步道、座椅、保留老樹、整理植栽,打造優雅乾淨的綠地環境,提供最親近社區居民的休息綠地。
 
都市發展處吳堂安處長表示,樹林頭公園原為樹木銀行,位於東大路旁,過去缺乏管理雜草叢生,影響都市景觀及士林里周遭生活環境品質,106年納入掀綠計畫整理,爭取國防部支持,透過清除整理原先廢棄土石雜草、規劃排水、植栽綠美化整頓空間,設置生態人行步道、石墩座椅,打造眷村橢圓廣場,本次擴建再創造約6,715平方公尺綠化面積。
 
都市發展處指出,本次眷村橢圓廣場為擴建亮點,由景觀設計師王玲玲老師以橢圓幾何元素創新發想,利用舊地形地貌手法,善用外圍的土坡營造出公園內、外的區隔,更運用生態工法、草溝排水等機制,改善長久以來的積水問題,也增設休閒座椅,讓市民朋友在散步、運動之餘,也能坐下聊聊天,享受悠閒時光。
 
上午記者會,議員鄭宏輝、議員黃美慧、議員李妍慧、議員吳青山,士林社區發展協會理事長郭宗源與多位里長,出席表示關心本次啟用活動。
 
新聞資料提供單位名稱:都市發展處 
聯絡人:翁嘉陽 03-5216121 #330
撰稿單位:公關與新聞科 蕭喬薇 03-5216121 #470
 

語音播報:
頁數
掀綠計畫樹林頭公園擴建啟用 生態步道、眷村廣場開創市區綠空間

相關圖片:
瀏覽人次:673 人    更新日期:107-05-01