跳到主要內容區塊

新聞

北臺共推營養午餐使用在地食材宣言 竹市領先四章1Q100%達標
107-03-29新聞

北臺區域發展推動委員會第14屆北臺首長會議暨成果展於今(29)日在基隆長榮桂冠酒店舉行,八縣市首長共同提出「北台八縣市推動校園營養午餐使用在地特色食材宣言」,以「北臺齊心、在地用心」展現八縣市在地方創生、在地食材、食安等多項成果,新竹市領先四章1Q100%達標,市長林智堅表示,持續透過產業創新與在地豐沛資源,結合北台灣八縣市的能量,創造共好、共享的幸福環境。
 
林智堅市長表示,新竹市和今年主政的基隆市有著相同的城市發展基因,過去都是北台的政治、經濟、文化發展中心,近3年都帶給這城市風貌有著極大的轉變,而今年北臺首長會議有二大主軸,在地方創生,市府藉由舊城區豐富的文化資源推動觀光,並邀集全台優秀的建築師及景觀團隊,改變城市風貌。
 
此外,更陸續設置大同108舊城再生基地、創新產業加速中心等產業新型態,協助在地青年築夢、圓夢,期許將新竹市打造為「青年築夢的舞台」,他也歡迎大家來新竹市,體驗這幾年改變的成果。
 
林智堅市長指出,在地食材方面,從營養午餐做起,新竹市做為兒童城市,在尚未試辦「四章1Q」前,市府和學生營養午餐團膳業者簽訂契約中便明確要求蔬菜品質須具備CAS、吉園圃、產銷履歷,或至少提供農藥殘留檢驗合格證明,因此在啟動試辦四章1Q前打下基礎,讓新竹市成為全國第一個達標的縣市。
 
同時,市府要求團膳業者必須生鮮食材「全品項」皆符合四章1Q,皆已100%達標,透過食育方舟、食物森林等食農教育方案,培養孩子選擇食材的能力與正確的飲食習慣,拉近孩子與土地的距離,推動食物森林、食農教育、可食地景、都市友善農園計畫等計畫,傳遞環境永續和食物共享精神,獲市民迴響,未來將與北台灣八縣市持續合作,創造共好、共享的幸福環境。
 
今日會議在多位中央相關部會代表見證下,林智堅市長、基隆市林右昌市長、新竹縣邱鏡淳縣長、苗栗縣徐耀昌縣長、新北市李四川副市長、桃園市游建華副市長等八縣市首長代表群聚基隆市共襄盛舉,象徵14年來北臺區域多項合作持續推動外,未來更添加在地食材合作彼此支援,持續建構「共創、共享、共好」密切夥伴關係。 
 
新聞資料提供:新竹市政府都市發展處
聯絡人:許志瑞
聯絡電話: (03)5216121分機528

語音播報:
頁數
北臺共推營養午餐使用在地食材宣言 竹市領先四章1Q100%達標

相關圖片:
瀏覽人次:375 人    更新日期:107-03-31