跳到主要內容區塊

新聞

懸宕27年 公道三都計變更案獲內政部都委會通過
107-03-27新聞

內政部都市計畫委員會於今(27)日審議公道三都市計畫變更案,由副市長沈慧虹率領相關單位參加,終獲內政部都市計畫委員會支持,讓近30年無法定案的公道三,終於在考量長遠交通安全及兼顧拆遷戶權益下,審議通過市府提出之直線方案。未來公道三開闢後將健全本市一環道路之完整性,提供台1線替代道路功能,發揮新竹地區最重要南北向幹道系統之交通服務功能,促進本市都市均衡發展。
 
市長林智堅表示,為建構完整的環市快速道路系統,市府積極推動「一環二線三網」的交通建設計畫,希冀連通新竹外環道路系統(一環)兩處斷點,其中公道三自竹光路至景觀大道路段工程,是打通一環重要關鍵。公道三並定位為台1線替代道路,市府經過多次專業評估,在考量長遠交通安全,直線仍是最佳路線。且為保障拆遷戶權益,提出符合民眾期待的以地易地安置計畫及市價補償等方案,並自106年起辦理家戶拜訪作業,終獲9成以上民眾支持。
 
林智堅市長說明,在都市計畫審議期間,市府為保障拆遷戶權益,亦已著手研擬妥善安置計畫內容,並歷經多次與縣府協商,於104年經縣府同意專案讓售安置基地、於104年及105年獲縣市議會支持完成縣市有財產管理自治條例專案讓售修法作業、並於105及106年共編列3.8億元購地經費。俟都市計畫發布實施後,即可啟動向縣府購地作業,並預計於今年底前啟動安置基地8米道路等公共設施開闢作業。
 
每場內政部都委會及聽證會都特地從新竹到台北出席的李小姐表示,她不惜請假北上參加每場會議,表達當地9成以上民眾殷殷期盼內政部趕快通過竹市府所提的公道三直線方案。當地拆遷戶看到這2、3年來竹市府釋出許多善意,包括市價補償、以地易地安置計畫等,已優於其他道路徵收案,加上近年住家附近交通愈來愈壅塞,幾乎每2、3天就發生車禍,再再顯示公道三開闢的急迫性。今天很高興內政部都委會終於聽進當地多數民眾的心聲,也期盼這條重要、安全的公道三能早日興闢。
 
都市發展處表示,公道三都市計畫變更案歷經新竹市及內政都市計畫委員會審議,並由內政部舉辦全國第1場的聽證會議,審議期間均由副市長率市府都市發展處、交通處、工務處、地政處及財政處等相關單位出席向委員及聽證主持人說明考量長久交通安全,開闢公道三並採直線方案之公益性、必要性,以及推動的急迫性,公道三都市計畫變更案於今日終經內政部都市計畫委員會審議通過,市府將儘速辦理向縣府價購安置土地及開闢8米道路、公道三道路規劃設計等作業,提供市民一條安全回家的道路。
 
新聞資料提供:都市發展處
聯絡人:許志瑞科長
聯絡電話:03-5216121分機528
 

語音播報:
頁數
懸宕27年 公道三都計變更案獲內政部都委會通過

相關圖片:
瀏覽人次:2321 人    更新日期:107-03-27