跳到主要內容區塊

新聞

勞山新村停車場啟用 林智堅市長:滿足轉運站停車需求 後站景觀再提升
107-02-27新聞

新竹市長林智堅持續推動閒置國有地活化,繼成功活化錦華公園、錦華街停車場,為市區增添休憩綠地後,「掀綠計畫」勞山新村停車場今(27)日正式啟用,新增近150個停車位,轉運站通車民眾停車更便利,綠化植栽更優化後站景觀,林智堅市長表示,他以大車站計畫為長遠目標,重新規劃整理前後站環境,一點一滴改善車站周邊,持續帶動城市發展。
 
勞山新村停車場鄰近轉運站、後站公園、黑金町文化園區(南大路警察宿舍群)與火車站前後商圈,位於交通樞紐、文化資產及商業熱點,新增機車停車位,讓轉運、拜訪的市民,便捷安心停放車輛,體驗下竹老樹屋、漫遊黑金町鐵道歷史文化、拜訪新竹公園及動物園,發掘新竹市特有的人文歷史風貌。
 
林智堅市長表示,他上任後推動掀綠計畫,盤整市中心眷改後閒置公有土地,將整頓雜草叢生、垃圾堆積環境,樹林頭公園成為兒童親子遊憩公園,舉辦兒藝節吸引全台各地民眾造訪;夏季環境惡臭的空軍十村,也蛻變為錦華街停車場、錦華公園,帶給周遭居民便利又舒適的居住品質。
 
他指出,勞山新村93年眷改後閒置10餘年,他上任後納入掀綠計畫改善,後站在轉運站啟用後,停車位需求量大增,新啟用的勞山新村停車場提供近150個停車位,回應在地居民需求,更與在地里民精心活化整理的下竹樹屋串聯,他每次經過都會造訪停留,享受下竹樹屋與後站的優質環境。
 
「一點一滴改善車站周邊環境」林智堅市長表示,他以大車站計畫為長遠目標,重新規劃整理前後站與周邊環境,大車站計畫將設平台,解決鐵路將城市一分為二的問題,是都市更新發展的重要契機,獲中央大力支持與肯定,更將成為鐵路高架、地下化以外的示範性選擇,未來將持續努力推動翻轉工作,帶動城市發展。
 
下竹里居民徐小姐表示,勞山新村位於大馬路邊,雖地處便利但閒置已久,且雜草叢生,居民都覺得非常可惜,今日啟用後,里民精心維護的下竹樹屋不再被草叢遮蔽,里民都很開心,停車場也將解決過去機車位不足的問題,「下竹里環境越來越好了」。
 
都發處長吳堂安表示,勞山新村機車停車場位於南大路旁,近東大陸橋、轉運站,昔日閒置雜草叢生、堆置垃圾形成治安死角,影響下竹、公園兩里周遭生活環境品質。市府於106年納入掀綠計畫整理,清除廢棄土石雜草、規劃排水、植栽綠美化整頓空間,設置夜間照明,以串聯南大路人行動線,規劃147個機車位,更創造植栽點綴的綠帶。
 
都市發展處指出,新竹後站勞山新村基地,已一併納入大新竹車站計畫中,未來將透過跨站大平台的整體規劃,串接「新竹之森」4里城市藍綠帶,連接前站護城河、隆恩圳藍帶親水空間及後站新竹公園及動物園等,讓市民享受悠遊漫步於都市的樂趣。
 
上午啟用典禮,議員徐信芳、施乃如、許文棟、劉聲正、曾資程,下竹社區發展協會理事長徐鶯嬌,拓關規劃顧問負責人王玲鈴,佑福營造工程經理黃正瑋與多位里長都到場見證。
 
資料提供單位: 都市發展處 
聯絡人:翁嘉陽聯絡電話: (03)5216121轉330
撰稿單位:公關與新聞科 蕭喬薇 03-5216121#470

語音播報:
頁數
勞山新村停車場啟用 林智堅市長:滿足轉運站停車需求 後站景觀再提升

相關圖片:
瀏覽人次:1330 人    更新日期:107-03-01