跳到主要內容區塊

新聞

舊城廚房小旅行走訪正港新竹味 三代老店漁香甜不辣收服在地老饕
107-01-07新聞

大同108舊城再生基地推出「舊城廚房小旅行」,走訪從清末傳承至今的舊城區「新竹味」飲食體驗,感受新、舊共融的飲食文化,創意規劃大受民眾好評,其中漁香甜不辣以手作新鮮魚漿起家,供應少見的以純漁漿製作、口感細軟的「正港甜不辣」,也獲林智堅市長在《市長帶你吃美食》親自推薦,市府都發處表示,小旅行不僅帶領民眾走訪品嘗,更挖掘三代老牌小吃店的背後故事。
 
漁香甜不辣位於大同路,鄰近新竹舊城區老牌小吃一級戰區,供應少見的以純漁漿製作、口感細軟的「正港甜不辣」,真材實料為在地老饕評為「最有誠意小吃」,更讓路過客「大為驚豔」,日前也獲林智堅市長推薦,在《市長帶你吃美食》書中榜上有名。
 
漁香甜不辣緣起於東門市場魚舖子,一代經營者陳江源從小跟隨父親賣魚,接手魚鋪後因珍惜食材,53年起利用每日未賣完的新鮮魚貨製作成魚漿,一試之下大受街坊好評,新竹遠近小吃店都來批售魚漿,轉製成其他加工品。歷史悠久的漁香甜不辣工廠現仍位於東門市場內,店面則在鄰近市場的大同路上,相聚僅200公尺,食材運送路程短,為甜不辣的新鮮掛上最佳保證。
 
漁香甜不辣一開始只製作漁漿, 95年起開始賣甜不辣,原先店面在中央路,店面狹小,103年後遷至大同路97號,老店目前已傳承至第三代,更在第三代陳昱儒、陳昱府接手後注入新思維,老店以新面貌重現,不僅販售洋蔥、牛蒡口味魚餅、豬絞肉魚條、魚棗等創意甜不辣,更增加飯麵與各式小菜,餐點更顯多樣,產品也被評選為新竹市十大伴手禮。
 
漁香甜不辣60多年來始終堅持,要給客人手作的原始好味道,「每一口都吃得到真正魚味」,隨著原物料上漲,市面上甜不辣多為粉製,漁香甜不辣的「正港」漁漿更顯珍貴,是內行老饕的口袋名單。老闆也藉機教導分辨「真假甜不辣」的秘訣:「真的煮的爛,假的煮不爛」,由於真的甜不辣以魚肉製成,魚肉本身纖維細緻,因此正港魚漿若煮太久,將呈現軟、爛狀態,不若豬肉纖維較粗,可以持續滷煮。
 
林智堅市長表示,他上任後積極推動城市文化扎根,繼舊城有感節後,大同108再度推出「舊城廚房小旅行」冬季企劃,結合文史老師的專業導覽,從食材到餐桌,飲食是生活文化最直接的體現,帶領大家走訪舊城區百年老店、巷仔內在地料理,體驗近300年歷史釀造的「新竹味」。
 
都發處長吳堂安表示,舊城廚房小旅行帶領民眾走訪南北雜貨、米糧行、醬料油行、農具行、中藥行等食材相關店鋪,並介紹商家發跡故事,從開創品牌、擴店到成為經典,透過飲食帶著民眾走進巷弄「在轉角處,遇到新竹市的美食故事。」
 
吳堂安處長表示,舊城廚房小旅行獲得熱烈迴響,未來將打造第二波春季舊城廚房都市輕旅行,預活動前一個月將提前預告,並將規劃「舊城廚房督導員」,邀請新竹市舊城區在地長者加入行列,為舊城廚房做見證,成為城市文化傳承者。
 
新聞資料提供:都發處
聯絡人:都發處 翁嘉陽科長
聯絡電話:03-5216121#330
 

語音播報:
頁數
舊城廚房小旅行走訪正港新竹味 三代老店漁香甜不辣收服在地老饕

相關圖片:
瀏覽人次:714 人    更新日期:107-01-07