跳到主要內容區塊

新聞

大同108「舊城食藝復興」暖冬小旅行 美食訪古體驗百年新竹味
106-12-17新聞

大同108舊城再生基地推出新一季「舊城食藝復興」暖冬小旅行,以「新竹味.從新竹的舌尖到新竹之胃」為主軸,規劃從清末、日治、民初到當代舊城區裡不同飲食體驗,從採買、市場到餐桌,走訪「老街、老店、老味道」感受新、舊共融的飲食文化,市長林智堅表示,飲食是生活文化的縮影,透過舊城食藝復興從美食了解城市歷史,邀請大家品嚐近300年歷史的「新竹味」。
 
「舊城食藝復興」暖冬小旅行第二場次以竹塹城歷史流變為軸心,在文史老師李元璋導覽下,造訪古老巷弄間「開台福地」,也就是北台灣第一座的土地公廟「福德祠」,並邀請清華大學咖啡社分享一年來進駐東門市場,用「手沖咖啡」和專職主婦、攤販阿姨、市場叔伯「搏感情」的故事,展現不同世代在城市的深入互動和交流。
 
此外,小旅行也規劃探尋東前街、東門市場噴水摃丸,在地品牌摃丸、東門城之內畫廊、深夜異國料理店等多元體驗,獲得好評,發掘具有深度和溫度的獨特新竹市故事。
 
「一座偉大的城市,往往具有歷史的溫度」林智堅市長表示,他上任後積極活化歷史場域,保留舊時建築,也積極推動城市文化扎根,繼舊城有感節後,大同108再度推出「舊城食藝復興」冬季企劃,結合文史老師的專業導覽,從食材到餐桌,飲食是生活文化最直接的體現,帶領大家走訪舊城區百年老店、巷仔內在地料理,將新竹市近300年歷史釀造的「新竹味」呈現給大家。
 
林智堅市長表示,中央路、大同路是新竹市重要食材供應地,串接大小菜市場,販售鮮蔬果、魚肉、熟食小吃或南北雜貨不同品項,可以說是孕育著舊城廚房的關鍵所在,舊城食藝復興暖冬小旅行迴響熱烈,明年將再度規劃春季輕旅行,讓大家能品嘗不同時節、不同特色的新竹好風味。
 
都發處長吳堂安表示,想了解舊城生活,不妨逛逛當地菜市場,「舊城食藝復興」暖冬小旅行首場於9日開跑,學員走訪南北雜貨、米糧行、醬料油行、農具行、中藥行等食材相關店鋪,並體驗60年老店新芳肉粽騎樓前路邊攤小吃群、「阿忠冰品」、「漁香甜不辣」、「814冰棒」、「牛肉麵大王」等在地知名美食,並介紹商家發跡故事,從開創品牌、擴店到成為經典,透過飲食帶著大家走進巷弄「在轉角處,遇到新竹市的美食故事。」
 
吳堂安處長表示,暖冬小旅行獲得熱烈迴響,未來將打造第二波春季「舊城廚房」都市輕旅行,預定於明年3月份推出,活動前一個月將提前預告,並將規劃「舊城廚房督導員」,邀請新竹市舊城區在地長者加入行列,為舊城廚房做見證,成為城市文化傳承者。
 
都發處表示,更多活動資訊請上粉絲專頁搜尋「心竹願景 Heart of Chu」,或於平日10:00-18:00撥打03-5251082電話詢問,也可至大同108舊城再生基地(新竹市大同路108號),會有熱心親切的夥伴在此提供民眾諮詢。
 
新聞資料提供:新竹市政府都發處
聯絡人:新竹市政府都發處 翁嘉陽科長
聯絡電話:03-5216121#330

語音播報:
頁數
大同108「舊城食藝復興」暖冬小旅行 美食訪古體驗百年新竹味

相關圖片:
瀏覽人次:891 人    更新日期:106-12-17