跳到主要內容區塊

新聞

106年度「社區點胭脂」提案開跑 北中南社區工作者10日「風城論劍」
106-12-04新聞

106年「社區點胭脂」新竹市社區環境改善計畫徵件開跑!為鼓勵、培力更多市民動手做社區,市府將於10日舉辦工作坊,邀集北中南社區工作者「風城論劍」,經驗豐富的社區團隊、專業師資將彼此切磋、分享成功作社造案例,林智堅市長指出,社區點胭脂去年成功號召800位市民動手做社區,士林社區樹林頭公園「竹編迷宮」、「下竹社區樹屋」都成城市打卡新亮點,鼓勵市民把握機會提出創意改造案,與市府聯手翻新城市。
 
今年度提案說明會於12月6日晚間7點於大同108舉行,提案徵件自即日起至29日下午5時截止。為鼓勵更多青年市民以創意投入社區改造,10日將舉辦「青年參與社區工作坊」,邀集來自基隆、台北、桃園、新竹、台南的社規師輔導團隊,包括各縣市社區規劃主管機關、一線社區工作者進行「大會師」,陣容堅強,參與者能直接與公部門、輔導團隊、社區面對面「風城論劍」,一次了解各縣市政策與各種社區實踐案例。
 
為培力社區工作者,今年課程網羅各地專業社造工作者,分享國內外社區營造、社會設計案例,包含社群協力經驗豐富的經典工程、「臺南築角-社區營造大賽」的李坤昇建築師,以及「共善的社會設計力」清華學院執行長王俊秀教授;實作課程則有臺北市古風小白屋的虞葳老師教學「楔子工具牆」、風尚旅行社魏兆廷先生練習設計「微旅行」,鼓勵各社區團隊發想更多元創意行動。
 
林智堅市長肯定「社區點胭脂」計畫發揚社區營造精神,去年度計畫號召超過800人、共26社區參與,匯集成一股城市改造能量,這樣「由下而上」的能量,正是新竹市進步翻新的最大動力,期待新年度提案能號召更多市民、青年參與,激發更多都市想像,帶起鄰里一起動手做的社區風潮。
 
都發處長陳永源表示,去年「社區點胭脂」成果非常豐碩,26個創意提案成功點亮社區,進而帶動吸引造訪人潮,士林社區以傳統手藝編製竹圍欄,打造「竹編迷宮」入口意象,成為具在地特色的孩子遊樂園;「下竹社區樹屋」改造荒廢34年警察局,成里民聚會喝咖啡的「城市秘境」,還吸引新人拍婚紗,成為森林系婚攝景點。
 
陳永源處長指出,社區營造鼓勵社區從概念發想、規劃、到實踐通通親自動手,更重要的是在此過程中匯聚在地力量與共識,讓來自各年齡層的創意得以發揮,去年度關新社區替「楓樹林步」打造無障礙空間,讓社區公共空間更友善,水源社區將隆恩圳水引入水源國小灌溉菜園,結合校園食農教育,打造屬於孩子的食農遊樂園,都是活用社區資源,讓居民生活更幸福充實的成功案例。
 
都發處表示,為了加強學員號召社區參與公共事務並組織社群的能力,未來還有兩門重點實作課程在大同108舊城再生基地舉辦,包括12月9日、16日的《從手作出發,社區集體創作的初探》兩日木工工作坊,木工老師將帶領學員於室內外進行實作。另今年首度以跨團隊合作鼓勵青年及議題社群參與社區實務,
 
12月10日將與來自基隆、台北、桃園、新竹、台南的社規師輔導團隊與縣市代表社區進行一場北中南社區大會師的「2017 青年參與社區規劃(師)相關制度研討會暨工作坊」,即日起開放報名,https://goo.gl/7dV7Ln。想知道更多訊息,請追蹤「新竹市社區規劃師」臉書。
 
新聞資料提供:都市發展處都市設計與開發科
聯絡人:陳昭蓉科長
聯絡電話:5216121#527
 

語音播報:
頁數
106年度「社區點胭脂」提案開跑 北中南社區工作者10日「風城論劍」

相關圖片:
瀏覽人次:500 人    更新日期:106-12-07