跳到主要內容區塊

新聞

大同108「舊城有感節」成果派對 分享舊城500日心情故事
106-10-15新聞

新竹市大同108舊城再生基地今(15)日舉辦「舊城有感節成果派對-在舊城的500日」活動,現場展示新竹舊城模型,訴說民眾踏查的店家故事及過去500個日子以來學員的成果作品,派對上設置了水苔球及草頭寶寶手作攤位,讓參與民眾除了回味舊城500日再生成果,也能現場發揮創意,體驗動手做的樂趣。
 
市長林智堅表示,舊城區是新竹重要文化空間場域,自去(105)年12月推出「舊城有感節」主題,在「大同108舊城再生基地」舉辦超過14場創意行動,包含人文資源、商家及社區中的生活故事,吸引超過600人次參與,觸及基地空間人數也超過1000人次,迴響非常熱烈。
 
林智堅市長表示,期盼透過系列課程舉辦,帶領民眾發掘舊城區不同樣貌,從中觸發對於生活、居住環境的關心,藉由各項活動及課程,提升參與熱度,並強化對傳統產業的認識,重新喚起民眾對舊城的記憶及重視。
 
副市長沈慧虹上午出席成果派對時表示,市府透過開發回饋捐贈取得大同108作為舊城再生基地,透過建物拉皮、室內裝修及夜間照明等工程,打造此處成為舊城區新亮點,更藉由與在地建築相關校系、在地工作室及進駐執行團隊辦理的創意行動系列,持續讓舊城注入人味與活力,誠摯邀請市民一同感受年輕古城的獨特魅力。
 
「很開心出席自己作品的成果展,非常有參與感及成就感!」參與課程的學員尤小姐表示,謝謝市府安排這系列工作坊,讓她獲益良多,也期待後續活動舉辦,號召更多市民參與。
 
「上完課後,才知道回收玻璃經過妙手回春後,能變身質感透明花瓶」學員廖小姐說,親手切割玻璃過程特別且新奇,是很特別的體驗;另一位學員吳小姐指出,剛開始透過筆刀雕刻自己想要的圖形,「真的不容易,只要有個不慎就會將紙袋整個扯斷,需要有耐心」,但看到自己所刻出來的成果,真的很有成就感。
 
都發處長陳永源表示,未來大同108舊城再生基地將以更開放方式,成為舊城區最令人親近的共享空間,並將更進一步實質進入舊城街區,持續「由下而上」,用創意行動擾動舊城,與在地民眾互動,收集地方故事,發掘特色街區,培育在地社區團體,與在地緊密連結,讓新竹舊城再次被看見。
 
都發處表示,「在舊城的500日成果派對」展期自10月15日起至11月24日,週一至週五9點至17點,邀請大家蒞臨欣賞,更多活動資訊請上粉絲專頁搜尋「心竹願景 Heart of Chu」https://www.facebook.com/HeartofChu/,或於平日9:00-17:00至大同路108號詢問。
 
新聞資料提供:都市發展處
聯絡人:都市更新科翁嘉陽科長
聯絡電話:03-5216121#330
 

語音播報:
頁數
大同108「舊城有感節」成果派對 分享舊城500日心情故事

相關圖片:
瀏覽人次:448 人    更新日期:106-10-15