跳到主要內容區塊

新聞

果皮變黃金 大同108舊城再生基地推環保酵素愛地球
106-09-02新聞

繼「城市黑金」與「發芽育苗」課程後,大同108舊城再生基地再推出綠手指絕技活動,特別邀請環保酵素達人來莉芳老師,分享除草技巧、製作環保酵素驅蟲,除了讓都市人享受田園樂外,更能讓人人都能食得安心,享受大自然給予我們最珍貴的禮物。
 
酵素一般可以分家庭用、農用兩大項。把味道比較重的菜葉作為農用,香香的果皮做家庭用,異味的困擾就解決了,而利用蔬菜果皮發酵而成的酵素,不僅是天然的清潔劑,還能當作有機液肥,讓取之大地的植物能夠回歸土壤。
 
市長林智堅表示,現代人越來越重視環保,也更能將環保觀念落實在生活中。自製環保酵素,除了省錢還能做環保,重要的是能將平常那些含化學成分的清潔液減量,降低對環境及人體的危害。如果大家能把家庭垃圾轉化為有用的垃圾酵素,不僅可讓生活環境降低毒害的影響,食物也會遠離毒素,創造一個環保又健康的城市。
 
此次邀請授課的來莉芳老師是「環保酵素達人」,現為新竹縣環保酵素健康生活推廣協會的環保酵素推廣講師,也是松田園微酵自然農坊負責人,「菜渣果皮第一個月會轉換成酒精,第二個月變成醋酸,第三個月就變成色澤金黃色的有機酵素。」來莉芳表示,用黑糖加雨水培養出的益生菌所做成的環保酵素,味道不刺鼻還散發出鳳梨蘋果的清香,非常鼓勵大家都能一起投入有機環保酵素製作。
 
「老師,用菜渣果皮發酵,引來蒼蠅蚊蟲怎麼辦?」「發酵產生氣體怎麼辦?」來莉芳對於學員黃媽媽、林太太的提問特別叮嚀:「要注意材料不能使用五辛、釋迦、榴槤皮,所有過程務必注意不能讓蚊蟲飛進去,否則整桶酵素會腐爛長蛆。製成期間會產生氣體,所以每天要像照顧小孩一樣,將桶蓋口打開洩放氣體,避免容器被撐破。」,大家認真做筆記,深怕上完課回家就忘了製作方法及應注意事項。
 
都發處陳永源處長表示,繼前次廚餘變黑金、堆肥發芽育苗系列課程,此次活動主要分享如何在家中自行製作環保酵素。酵素本身是由植物蛋白質、礦物質和保幼激素天然合成的有機化合物,家裡不要的廚餘果皮,經過簡單處理,製成環保酵素後可抑制有害微生物,尤其是病原菌和腐敗細菌的活動,亦可促進植物生長,善用環保酵素,將能減低環境的污染,創造良好的居住環境。
 
都發處表示,一系列的減碳手做環保教育活動,可讓參與者於熟悉整個操作過程後也可與親友分享相關心得與經驗,垃圾少了,一起讓環境更美好。大同108舊城再生基地「舊城有感節Part 3 系列活動」,後續還有9月6日「創意盆器」、9月13日「香草入菜」活動,均為每週三下午一點開始,全程免費,誠摯邀請大家蒞臨參與,更多活動資訊請上粉絲專頁搜尋「心竹願景 Heart of Chu」https://www.facebook.com/HeartofChu/ ,或於平日9:00-17:00至大同路108號詢問。
 
新聞資料提供: 都市發展處都市更新科 聯絡人: 翁嘉陽科長
聯絡電話:(03)5216121分機:330
 
 

語音播報:
頁數
果皮變黃金 大同108舊城再生基地推環保酵素愛地球

相關圖片:
瀏覽人次:742 人    更新日期:106-09-02