跳到主要內容區塊

新聞

擁有家庭小菜園 在家耕種非夢事 大同108達人傳授發芽育苗絕技
106-08-27新聞

家裡廚餘產出了堆肥後該如何運用?大同108舊城再生基地推出第二場舊城有感節田園城市系列「發芽育苗」活動,邀請2014臺北社造國際論壇「都市全回收」講師虞葳授課,也特別邀請基地鄰近的菜苗店老闆,分享發芽育苗技巧及當季適合種植的蔬菜,現場準備盆器與土壤,讓參與民眾除吸收知識外,還能動手體驗。
 
「陽台用來種植蔬菜或中西式香草,是效益最高的用途」、「家中就有小菜園,廚房需用時就近採收下鍋,輕鬆又方便」參與民眾相互交流自己在陽台或自家庭院種植的經驗,分享容易種植的植物,讓許多沒試過的民眾也迫不及待回家嘗試。家住舊城區的王媽媽笑說,之後走在街上,或許能看到街坊陽台增添不少綠意。
 
「老師,請問種子可以放冰箱保存嗎?」「可以喔!老師曾經把種子放冰箱冰10年,拿出來還是可以發芽,但不要拿進拿出。」虞葳老師為學員陳媽媽心中的疑問做了解答,課程中大家熱烈提問,每個人都想在家中庭院或陽台耕出一畝迷你菜園,種出自己想要吃的蔬菜,利用廚餘堆肥更是環保又健康。
 
虞葳老師說,一個小家庭的廚餘所產出的堆肥,用在種花種菜上,產生效益相當高。家中有一個小花園,平時不但賞心悅目,還可以淨化空氣;家中有一個小菜園,雖然也許不足以供應全家大小每天所需的蔬菜量,但偶爾吃一次自己所栽植的蔬菜,「也是一種小幸福。」
 
虞葳老師也跟大家分享有趣的播種方式,將買回來的種子混和在一起,再平均灑在育苗盆的格子裡,上面鋪上一些泥土,這是為了要保護種子,因為種子比較輕,覆蓋一層土,可避免被風吹走。
 
市長林智堅表示,現代人生活壓力緊繃,利用自家庭院或陽台栽種蔬菜,除了增添都市綠意、放鬆心情外,也因為運用廚餘等自然有機堆肥栽種,不僅吃出健康,也能寓教於樂,拋開電視與手機,成為紓壓、減壓的好選擇,擁有更健康的生活。
 
都發處長陳永源表示,延續上回第一場「城市黑金」的活動,第二場活動以綠生活環保概念為核心,從自家廚餘出發,強調日常生活中的實際操作,連結生活中對環境、綠生活的關注與實踐。相信透過這場活動教學,媽媽們就不用早起買菜,在家就能有小菜園可以食用,又可享受無負擔的栽種樂趣。
 
都發處表示,繼推出第一場「城市黑金」活動受到民眾熱烈參與後,接下來還有8月30日「綠手指絕技」、9月6日「創意盆器」、9月13日「香草入菜」系列活動,均為每週三下午一點開始,全程免費,快來看看報名哪場活動吧!更多活動資訊請上粉絲專頁搜尋「心竹願景 Heart of Chu」,或於平日9:00-17:00至大同108舊城再生基地(新竹市大同路108號) 現場提供民眾諮詢。
 
新聞資料提供: 都市發展處都市更新科 聯絡人: 翁嘉陽科長
聯絡電話:(03)5216121分機:330
 

語音播報:
頁數
擁有家庭小菜園 在家耕種非夢事 大同108達人傳授發芽育苗絕技

相關圖片:
瀏覽人次:480 人    更新日期:106-08-27