跳到主要內容區塊

新聞

30年老樹屋變身特色藝景 社區改造再現新竹市美學新亮點
106-06-20新聞

閒置老樹屋大變身!新竹市府積極推動社區營造,鼓勵市民由下而上參與社區建設,位於後站的下竹社區將荒廢34年的警察局老樹舍改造為樹屋集會所,為里民聚會交流再添好去處,新竹市市長林智堅肯定活化老建築的巧思,運用社區回憶打造市民空間,期許樹屋成為後站「黑金町」的重點藝文空間,體現專屬新竹市的在地生活美學。

林智堅市長指出「一個城市的再造,新的建設必須與舊的記憶相互對話」,新竹市政府105年度投入420萬經費推動「社區‧點胭脂」社區改造工程,以入口意象、環境空間彩繪、環境綠美化及閒置空間改善為主軸概念,邀請居民參與規劃設計,由下而上改變社區,串聯人文記憶連結在地元素,讓舊城區展現新風采,期盼「下竹樹屋」將成為一處在地平台,連結大車站與1916園區,打造「新竹市藝景」。

「下竹樹屋」原為新竹縣警察局唐啟疆副局長的宿舍,自民國72年搬離後荒廢至今,建築結構尚稱完整,盤據於屋頂的兩棵老榕樹與屋舍共生共存,形成獨特一景。下竹社區發展協會徐鶯嬌理事長指出,當年屋主經常準備點心供社區孩童享用,樹屋前方臨南大路的空地更是孩子們的遊樂場,時常聚集在此玩耍或削菜心賺取零用錢,這個地方承載了在地長者共同的童年回憶。

透過社區改造計劃,融合「下竹樹屋」新、舊交錯的場域,使記憶再度鮮活起來,建築成為故事傳遞的載體,同時設置可食地景與樹屋,提供居民自栽自食的田園空間,未來亦將規劃共餐食堂,樹屋內部空間因食農特色的點綴挹注了新生命,屋內擺設咖啡機與桌椅供前來的民眾使用,這棟荒廢34年的老房子在社區居民共同努力下,成為社區改造典範。

新竹市副市長沈慧虹表示,新竹市各社區的人、文、地、產、景各有不同,市府經由社區營造補助計畫,邀請民眾一同打造城市新風貌,105年度「社區‧點胭脂」26件改造計畫正在大同108舊城再生基地展出,期許透過在地參與社造,逐步讓新竹市每個亮點都散發特色光彩。

都發處陳永源處長說明,106年度新竹市政府已向營建署爭取到社區提案預算,未來亦將持續推動在地社區自力提案,強調環境改善提案內容,以提升社區生活環境為主,提升生活品質與凝聚社區向心力,歡迎有興趣的民眾密切關注粉絲專頁上的訊息,期許市府與市民攜手提升新竹生活美學。活動相關訊息請搜尋「新竹市105年度社區規劃師」(https://www.facebook.com/hccplanner/)粉絲專頁。

新聞資料提供:都市發展處都市設計與開發科
聯絡人:陳昭蓉科長
聯絡電話:5216121#527
關鍵字:社區規劃師、下竹樹屋、生活美學
設定搜尋關鍵字:社區規劃師、下竹樹屋、生活美學
撰稿單位:公關與新聞科 梁祐寧 03-5216121#469
 

語音播報:
頁數
30年老樹屋變身特色藝景 社區改造再現新竹市美學新亮點

相關圖片:
瀏覽人次:1209 人    更新日期:106-06-20