跳到主要內容區塊

新聞

「新竹市民眾活動中心」躍上國際 林智堅市長:多國創意見證「故鄉之美」
106-06-08新聞

全球「劇場藝術」領域中規模最大、最具權威的「OISTAT國際劇場組織」與新竹市政府合作,首度以亞洲為基地,舉辦國際劇場盛事「TAC劇場建築國際競圖」,競圖結果上(5)月出爐,得獎作品即日起至6月25日在市府大廳設展,市長林智堅於今(8)日開幕記者會上表示,競圖以「新竹市民眾活動中心」為設計基地,讓竹塹舊城區躍上國際,邀請市民赴展,共同見證「故鄉的美」躍上國際舞台。
 
OISTAT國際劇場組織(International Organization of Scenographers,Theatre Architects and Technicians)會員橫跨全球50國,是「劇場藝術」領域中,規模最大、最具權威的非政府組織,四年一度的「劇場建築國際競圖」劇場盛事,以新竹「民眾活動中心」為建築原型募集設計構想,吸引來自4大洲、22國共102件再生建築創意作品參賽,是組織創立至今首次以亞洲城市作為評圖基地。
 
「故鄉的美,每一個人都有機會奮鬥出來!」市長林智堅引用評審黃聲遠老師〈Living in Place活出場所〉書中名言,感謝OISTAT國際劇場組,透過競圖激發國內外眾多藝術家巧思,讓彷彿「羅馬競技場」的老活動中心找回過往風華,許多老一輩的新竹人看到記憶中的老建築躍上國際舞台,都表示「重返年少感動」,更引頸期待國際級的市民空間亮相。
 
都發處表示,競圖由目前旅居中國的台灣設計師簡哲弘(Che-Hung Chien)以「野台」概念獲首獎,作品以竹子與鋼浪板規劃表演舞台,更配置小吃攤與賣店,同時導入立體化綠化植栽,使舞台充滿戲劇性張力,獲評審團一致好評肯定。
 
來自市府的替代役團隊的「劇場攝影箱」也入選為前25名優秀參展作品,胡勝哲、徐學寬、許宏瑋自組團隊參賽,作品設計將民眾活動中心北側打開,串接中正台夜市,在中央球場區則以攝影棚暗箱概念界定表演舞台,作品充滿對新竹舊城區的情感力度,自102件再生構想作品中脫穎而出,為市府增添光彩。
 
本次競圖評審之一、來自田中央建築師事務所的黃聲遠建築師指出,本次競圖作品可一窺全世界的創意對新竹的想像,地方與全球觀點的緊密互動,創造出屬於台灣的戲劇可能,他笑道,評審在參訪舊城區時,看到的竹塹城非常有創造潛力,期盼未來活動中心周邊能成為「留白給未來」的開放公共空間。
 
林智堅市長表示,「民眾活動中心」鄰近東門城、火車站、城隍廟、生活美學館等重點歷史建築,長久以來位處新竹舊城核心,蘊含深厚文化歷史意涵。競圖比賽賦予老建築新生命,讓我們看到國際藝術眼光中的「台灣味」,期盼年輕古城與國際劇場的文化新組合,能匯聚更多觀光能量,以藝術文化帶動新竹市「軟實力」。
 
未來,市府團隊將以創新都市規劃思維,納入中正台夜市、社教館、三角公園,重新規劃以「活動中心」為核心的「創意聚落」,25件得獎作品也將成為新公共空間的參考。都發處表示,本次競圖25件獲選作品包括水池舞台、移動劇場等,充滿創意巧思,「2017舊城民眾活動中心再生成果展」今日起至6月25日止在市府大廳展出,邀請市民共赴藝術盛宴,見證「老建築」蛻變後的多元風貌。
 
新聞資料提供:都市發展處都市更新科
聯絡人:翁嘉陽科長/03-5216121#330
撰稿單位:公關與新聞科 蕭喬薇 5216121-470

語音播報:
頁數
「新竹市民眾活動中心」躍上國際 林智堅市長:多國創意見證「故鄉之美」

相關圖片:
瀏覽人次:1371 人    更新日期:106-06-12