跳到主要內容區塊
新聞
竹市都市環境景觀發展論壇20日登場 范巽綠、吳漢中及多位知名建築師齊聚
106-05-16新聞

為讓更多市民感受及參與創意建築設計與城市景觀規劃,新竹市府將於5月20日在文化局國際會議廳舉行「2017新竹市都市環境景觀發展論壇」,策劃「新校園運動」與「新竹之森」兩大主題,並特別邀請高雄市政府教育局范巽綠局長、2016臺北世界設計之都執行長吳漢中及國內外多位建築師、設計師進行專題演講及對話,一起思考新竹市新校園空間及都市開放空間未來發展及想像,精彩可期。
 
「2017新竹市都市環境景觀發展論壇」講者陣容堅強,包括范巽綠局長、吳漢中執行長,及隱身宜蘭地景的建築師黃聲遠、落腳台南土溝的水牛建築師陳永興、台灣餘弦建築師事務所負責人楊家凱、建築師姜樂靜、大涵建築師事務所建築師邱文傑、樂駝規劃設計有限公司負責人北條健志、建築師Lain Satrustegui伊萊恩,拓觀規劃設計顧問有限公司王玲鈴設計師,環藝工程顧問股份有限公司主持人潘一如,以及擁有豐富實務經驗的實踐大學教授林盛豐、王俊雄教授亦與會共同座談。
 
市長林智堅表示,今年是新竹市的建設關鍵年,市府正全力推動以學生為本的「新校園運動」,共投入逾28億元改建校園,包括整建老舊校舍、新建關埔小學及華德福實驗小學,期盼打造安全創新的學習空間,翻轉孩子學習經驗;而「新竹之森」是他上任以來另一項重要規劃藍圖,透過都市藍綠帶改造與串聯,包括百年新竹公園及動物園的再生計畫、新護城河親水公園改造、經國綠園道及文化綠廊、隆恩圳藍帶親水空間,將為市民帶來更多親水、多元生態且具文化傳承意涵的優質環境。
 
林智堅市長表示,本次論壇特別邀請范巽綠局長,分享她多年來融入新教育理念推動校園空間改造的經驗,將可做為新竹市持續推動新校園運動的重要參考;而透過吳漢中執行長所分享的推動2016臺北世界設計之都的經驗,期能提升新竹市整體都市環境美學。此外,多位專家學者的交流,相信能激盪新竹市景觀發展的新想像。
 
范巽綠局長曾任教育部政務次長,任內即推動多處校園空間改造計畫,現將自身豐富的行政執行經驗及專業帶進高雄市,今年初更宣示正式啟動「高雄新校園運動5.0版」,預計108年底前,高雄市校園將完成13棟銀級以上的綠建築,並將藉由校園整體規劃融入情境教學設計,打造出未來新世代的學習空間,提供師生最佳的學習環境。
 
吳漢中執行長畢業於交大土木、台大城鄉所、美國杜克大學商學院MBA,具左右腦的理性與感性思維,善於在設計與管理之間,尋找社會創新與管理實踐的無限可能。2015年出任「2016臺北世界設計之都」執行長,用設計重新定位為「一場城市的文化運動」(「Be the change you want to see in the world」):透過真實體驗行銷臺北,並推動設計價值的改變、文創與園區政策以及「產業文創化」帶動臺灣產業轉型,讓世界設計之都成為全民的世界設計之都。
 
都發處長陳永源說,關埔國小及華德福實驗分校,都是校園空間連結轉型再造的成功案例,綠資源的串連及重整更為本市帶來新的步行串連的可能性。論壇特別邀請專家學者,以新竹市「新校園運動」及「新竹之森」為主題,結合國內外優秀建築師的作品,與專家學者專業的建議,進行專題演講及交流座談,並邀請產學界代表與談,希望透過國內、外創意者的激盪,顛覆大家以往對於校園空間封閉刻板印象,期盼能建構更合理完善之新校園與創意都市開放空間。
 
都發處表示,本次論壇5月20日於新竹市文化局國際會議廳舉辦,上午率先由范巽綠局長進行精彩的「新校園運動」演講,並由本市龍山國小陳思玎校長、陽光國小吳淑雯校長等人分享新竹市新校園運動執行計畫內容。下午則分享新竹動物園再生計畫、新竹公園再生計畫、新竹火車站廣場改造計畫、隆恩圳藍帶親水空間計畫及經國綠園道改造計畫執行內容,並由吳漢中執行長參與對談,論壇活動精彩可期,詳情請至活動網址: https://goo.gl/forms/Z9B3BN5FFpiIljQM2,或洽市府都發處(03-5216121分機373)詢問,歡迎民眾踴躍報名參加。
 
新聞資料提供: 都市發展處都市設計與開發科 聯絡人:陳昭蓉科長
聯絡電話: (03)5249271

語音播報:
頁數
竹市都市環境景觀發展論壇20日登場 范巽綠、吳漢中及多位知名建築師齊聚

相關圖片:
瀏覽人次:523 人    更新日期:106-05-16