跳到主要內容區塊
新聞
竹苗區首件「簡易型都市更新案」 60年破損老宅將變身嶄新公寓
106-05-04新聞

新竹市政府日前核定竹苗區首件「簡易型都市更新案」,香山區一處屋齡60多年的矮房及破舊三合院,即將變身為地下2層、地上10層樓的嶄新電梯公寓,符合現行建築物耐震設計規範、高齡無障礙升降設備,預計2年內完工。屋主李先生表示,透過簡易都更的容積獎勵,逐漸取得全體共有人共識,整建老宅的心願即將實現,十分期盼新居落成。
 
屋主李先生原居住香山區大庄路旁的60年二樓矮房,老屋沒有電梯、牆面鋼筋外露、磁磚剝落、管線老舊凌亂,更嚴重漏水,居住環境對長輩的生活相當不便,連上二樓神明廳拜拜、到頂樓曬衣服都得戰戰兢兢,深怕因爬樓梯摔倒、受傷。此外,屋外的大片空地更成為各方人士的免費停車場,偶而還會為了搶車位吵得面紅耳赤。
 
李先生說,他一直希望能整建自己所住的老房子。但經過多年繼承、分配,房屋、土地共有人達70多位、產權複雜,部分地主也已經搬遷外地失聯,也有人提出分割出售等意見,問題繁複,遲遲無法實現整建心願。
 
經市府都發處專業團隊評估,發現此案並無適合補強、增建情形,便建議李先生申請「簡易型都市更新」。經過李先生逐一和70多位共有人溝通、協調,以簡易型都市更新的容積獎勵提升大家參與意願,喚起同理心,最後終於取得全體協議重建的意願。
 
都發處表示,李先生的案例成為新竹市政府首件核定100%同意之「簡易型都市更新案」,此案整合面積達500平方公尺以上,地主並主動提供60%以上法空綠覆率、協助開闢公有道路、沿街退縮4m以上、提供開放空間等友善都市環境作為,經過外聘專家學者召開二次審查會議即獲審查委員支持通過,地主將可額外獲得建築基地基準容積15%獎勵。此案已於本月申請建築執照,規劃興建38戶新大樓,並設有機、汽車停車位,基地面積1138.26平方公尺。
 
都發處長陳永源表示,新竹市危險老舊建築申請「簡易型都市更新」重建時,可申請1.15至1.2倍額外之容積獎勵,相較於以往都市更新程序動輒耗時數年,「簡易型都市更新」僅需經都市設計審查,程序更簡便、快速。都發處目前已舉辦近10場社區輔導會議,為想要參與自主都更的民眾解惑。
 
都發處指出,為推動都市更新整建維護,鼓勵民眾對自己所居住的建築物自主修復,延續建築物生命、復甦建物機能,市府目前共推出「簡易型都市更新」、「老宅變身.舊城再生」及「新竹市都市更新手冊」等行動方案,針對危險老舊建築之無障礙電梯、建物耐震、結構補強,提出因地制宜、因人而異的輔導機制,相關資訊公布於新竹市「簡易都更」相關規定下載:http://landuse.hccg.gov.tw/updoc/05plan/plan_a_main.asp?plan_id=960,歡迎民眾攜帶圖面或現場照片前來諮詢,或來電都市更新科(03-5216121-489梁小姐)。
 
新聞資料提供:都市更新科
聯絡人:翁嘉揚科長 03-5216121#330

語音播報:
頁數
竹苗區首件「簡易型都市更新案」 60年破損老宅將變身嶄新公寓

相關圖片:
瀏覽人次:1536 人    更新日期:106-05-05