跳到主要內容區塊

新聞

如何剪出獨特手感溫度及舊城建築之美?20日來大同108由剪紙達人告訴你!
106-04-19新聞

「剪紙達人」陳治旭老師颳起的剪紙藝術旋風,再度席捲而來!大同108舊城再生基地將於20日下午2時舉辦「舊城印記‧紙花創作」系列剪紙體驗工作坊II,透過發想、翻折、描繪、刻畫、鏤空等剪紙DIY活動,設計並製作出獨一無二的舊城建築窗花剪影,活動內容豐富多元,歡迎市民一同前來體驗舊城建築之美及手感溫度所帶來的感動!
 
市長林智堅表示,「舊城印記‧紙花創作」系列活動特別邀請國際級藝術家陳治旭老師,進駐大同108舊城再生基地進行剪紙教學體驗活動,接續先前舊城區踏查及巷弄彩繪等活動,成功的讓市民藉由平易近人的手做方式,重新認識舊城區的歷史人文與建築之美,更創作出許多令人感動的作品,為古城注入許多熱情與活力。歡迎民眾來體驗及開拓新竹舊城區手做藝術、創意、人文與古蹟的新視野,繼續跟著剪紙達人體驗手感溫度的特有感動。
 
都發處陳永源處長指出,剪紙其實是一種很生活化的興趣,不分年齡性別,都能藉由翻摺、簍空、切割訓練操作者的觀察力、耐心和定性。前次剪紙教學及體驗活動包括觀察照片、描繪草稿及剪裁鏤刻等過程,學員先照著傳統建築照片以鉛筆描繪於牛皮紙上,再使用雕刻刀將門、窗及裝飾物等需要鏤空的部分,無論是直線、曲線或折線均小心割下,考驗學員眼力及手的靈巧度,避免窄處割過頭而斷裂,讓大家從小一定會接觸到的素描、剪紙技巧,透過陳治旭老師精闢的技術指導,彷彿「剪紙魂」上身,美美的成品不斷呈現!
 
「剪紙達人」陳治旭老師表示,第一次到新竹,就被新竹舊城區的老房子所吸引,清治、日治時期為新竹舊城區留下許多獨特的中西式洋樓、建築語彙,故前次教學便取材兼有巴洛克及哥德式風格的新竹火車站、仿巴洛克式傳統街屋的周益記,以及具有重簷、燕尾屋脊特色的東門城迎曦門…等本市指標性歷史建築,讓學員先從臨摹及鏤刻的學習及模仿過程中,體會歷史建築的門、窗、屋簷及立面等不同的建築構件元素,而他也在活動過程中透過許多學員細膩的手、割刀、鏤空的牛皮紙,看到新竹舊城區建築線條之美。藉由本次剪紙活動,希望能讓學員能進一步拆解、重新組構、認識這些都市空間元素,也期待接下來的課程中,學員們能繼續發揮創意,讓獨特的作品精彩呈現。
 
都發處表示,接續前一堂課基本剪紙技巧,本週將盤點舊城區內的特色建築、古蹟、店家元素,透過學員的創意發想,擷取腦海中舊城區特色建築的風格及語彙,設計並製作獨特的剪紙作品,構思設計屬於新竹舊城特色門箋圖樣,相信這些别出心裁的紙花創作課程,可帶給民眾有別以往、耳目一新的全新體驗,無論有無剪紙經驗,歡迎熱愛舊城區的朋友一起揪團來體驗!
 
「舊城印記‧紙花創作」系列接著將於4月27日、5月4日下午2點繼續開課,歡迎市民朋友線上報名 https://goo.gl/b859Xi,或是至大同路108現場報名,全程免費,更多活動資訊請上粉絲專頁搜尋「心竹願景 Heart of Chu」,或於平日9:00-17:00至大同路108號詢問。
 
照片六、七、八由【明陳治旭工藝美術創作 Chih-Hsu Chen Craft and Art ,大橋公舍】提供
新聞資料提供: 都市發展處都市更新科  聯絡人: 翁嘉陽科長
聯絡電話: (03)5285160

語音播報:
頁數
如何剪出獨特手感溫度及舊城建築之美?20日來大同108由剪紙達人告訴你!

相關圖片:
瀏覽人次:581 人    更新日期:106-04-19