跳到主要內容區塊

新聞

大同108紙花創作體驗 秀出新竹舊城建築人文美
106-04-13新聞

大同108舊城再生基地今(13)日辦理舊城有感節第二系列「舊城印記‧紙花創作」體驗活動,課堂首先從認識剪紙開始,透過「剪紙達人」陳治旭老師對剪紙藝術的介紹,讓民眾體驗剪紙的技法及所需工具,課堂上老師也分享在其他城市中的剪紙案例,並邀請現場及參與過踏查的民眾,分享自己所認識的舊城印象及回憶,將這些記憶繪製於牛皮紙袋上,作為練習剪紙創作的開端。
 
林智堅市長表示,之前過年期間,在大同108玻璃門上貼了許多剪紙裝飾,路過的民眾詢問度極高。剪紙是古老的民間藝術之一,逢年過節、婚喪喜慶,時常會看到運用剪紙來點綴牆壁、門窗、房柱等處,以表祈禱福壽,吉祥如意之意,相信透過陳治旭老師帶領下,展現舊城建築人文之美。
 
陳治旭老師說,剪紙又稱為「窗花」,分單色和彩貼兩種表現形式,亦是一種觀察舊城區都市空間轉譯的特殊手法,透過簡單的幾何元素:一條弧、一道線、光影、鏤空…等,便可呈現生活趣味題材和個人深刻獨特空間記憶。對於熟悉以畫筆、攝影等具象方式的創作者,是一種另類的創作經驗。本次創作活動,先利用簡易的牛皮紙袋燈罩創作,讓大家熟悉創作媒材特性,希望來參與的民眾透過簡單的筆刀、紙等工具,割出心中綿密的舊城街區樣貌。
 
當日雖下大雨,不過民眾參加十分踴躍,熱情不減,在陳老師耐心引導下,民眾透過筆刀,把傳統紙雕現代化,構思出較現代的線條、曲線、虛實圖案,參與活動的林小姐,嘗試割出彎曲的線條,小心翼翼的呈現東門城獨特的屋脊造型,而另一位鄭小姐則大膽嘗試割出高難度的新竹火車站屋頂天際線,卻不慎將紙袋整個扯斷,現場學員個個忍不住直呼:「真不容易」、「用相機照比較快」、「不要急,要有耐心」,讓現場歡笑、驚呼聲連連。
 
都市發展處表示,大同108舊城再生基地四月份規劃了一系列剪紙藝術活動;4月20日、4月27日及5月4日,有更進階的創作教學,每場均從下午2點開始,歡迎市民「揪團」線上報名(https://goo.gl/b859Xi),或至大同路108現場報名,全程免費。更多資訊請上粉絲專頁搜尋「心竹願景 Heart of Chu」,或於平日9:00-17:00至大同路108號詢問。
 
新聞資料提供: 都市發展處都市更新科  聯絡人:翁嘉陽科長
聯絡電話: (03)5216121分機:330

語音播報:
頁數
大同108紙花創作體驗 秀出新竹舊城建築人文美

相關圖片:
瀏覽人次:554 人    更新日期:106-04-13