跳到主要內容區塊

消息

禾日香黃金魯肉飄香舊城區 入口即化幸福滋味讓老饕回味再三
107-04-29消息

大同108舊城再生基地推出「舊城廚房小旅行」走訪南門街與北門街,感受新舊共融的飲食文化,創意規劃大受民眾好評,小旅行走訪北門街上的禾日香魯肉飯,在有「魯肉飯一級戰區」之譽的舊城區中占有一席之地,以色香味俱全、肥瘦適中的「黃金魯肉」培養出一群死忠老饕,曾名列「竹市十大伴手禮」,更在《市長帶你吃美食》中獲市長林智堅親自推薦。
 
十多年前,老闆鄭明枝及老闆娘周美萍開業阿枝魯肉飯,但為陪伴四個小孩成長,以家庭為重的老闆及老闆娘結束經營,但多年來,朋友及老顧客都無比懷念魯肉飯的古早味,「什麼時候才會再出來賣?」不斷的建議老闆及老闆娘東山再起。經過近半年的籌備及挑選食材,102年以小女兒名字的香字命名,將禾日兩字相疊為香,取名禾日古早味魯肉飯,最初開業於武陵路上,104年則遷到北門街現址。
 
即使口味深受民眾歡迎,老闆仍持續在思考:「為什麼魯肉飯的魯肉,燉煮後,顏色會過黑,賣相不佳呢?」於是乎開啟了一連串的魯肉飯實驗的配方,希望能讓魯肉呈現金黃色色澤,除了健康、美味,魯肉的賣相老闆絲毫不馬虎,老闆說:「醬油是關鍵。」
 
魯肉飯的魯肉最是講究,使用新鮮活體豬肉純手工切塊,獨門滷製方式製作,熬煮4至5小時以上。選用的是豬脖子部位,豬皮需先汆燙,去除血水與其他雜質,肉需事先炒過並把油逼出,炒乾後再與自製油蔥拌炒,最後加入以豬頭、洋蔥、雞骨、大骨製成的高湯一起熬煮,造就了這碗色香味俱全、讓老饕回味再三的黃金魯肉飯,持續飄香舊城區。
 
顧客廖先生表示:「一碗看似普通的魯肉飯,但吃進嘴裡後三秒鐘就會感受到入口即化的肉與香Q的米飯與甘醇的滷汁在口中有爆炸性的表演,讓人有種想念的滋味。」
 
一碗魯肉飯,卻是全家人共同打造的心血結晶,女兒鄭茗宣104年起跟隨著父母一同打拼經營;店內的招牌太陽飯,則是出於大兒子鄭程木的創意,在魯肉飯上加一顆會爆漿的半熟蛋,是成店內招牌與熱門商品;店內的新產品泰式打拋飯與打拋麵由剛返鄉的二兒子鄭傑元掌廚,為古早味開創新口味。
 
林智堅市長表示,他上任後積極推動城市文化扎根,繼「冬季舊城廚房小旅行」,大同108再度推出「舊城廚房小旅行」春季企劃,結合文史老師的專業導覽,從食材到餐桌,飲食是生活文化最直接的體現,帶領大家走訪舊城區的巷弄料理與美食,體驗近300年歷史釀造的「新竹味」。
 
都發處長吳堂安表示,舊城廚房小旅行帶領民眾走進清代扛轎巷,體驗蜿蜒狹窄的巷子,走訪如美食街一般的北門街街道,並介紹美食商家發跡故事,透過飲食帶著民眾走進巷弄街道,新竹市的美好飲食記憶就此發生,竹山意麵、北門炸粿等古早味街道美食,持續挑動市民的味蕾。
 
都發處表示,未來也將推出「舊城廚房小旅行」夏季企劃,歡迎民眾多加關注活動資訊,更多詳細資料請上粉絲專頁搜尋「心竹願景 Heart of Chu」,或於平日10:00-18:00撥打03-5251082電話詢問或親自至大同108舊城再生基地(新竹市大同路108號),會有熱心親切的夥伴在此提供民眾諮詢。
 
新聞資料提供:新竹市政府都發處
聯絡人:都發處 翁嘉陽科長 聯絡電話:03-5216121#330
 

語音播報:
頁數
禾日香黃金魯肉飄香舊城區 入口即化幸福滋味讓老饕回味再三

相關圖片:
瀏覽人次:934 人    更新日期:107-04-29