跳到主要內容區塊

消息

「舊城有感節」力推田園城市 達人分享黑金堆肥、環保驅蟲 打造舊城綠生活
106-08-09消息

「舊城有感節」第三彈—田園城市系列活動來囉!想當都市農夫卻不知如何著手嗎?想深入瞭解黑金堆肥(咖啡渣)、環保驅蟲、手作盆器怎麼做嗎?大同108舊城再生基地自8月16日開始,特別規劃一連串「田園城市」主題課程及講座,歡迎大家踴躍報名參加。
 
林智堅市長表示,大同108舊城再生基地,除了有精彩講座,更有許多有趣的手作活動,成為市民互相學習、及聯絡感情的場所,也讓更多公共的閒置空間被重新利用。期盼在大家一起動手的過程中,人與人、人與物的關係將被一點一滴建構,給社區注入活力,將綠色生活的概念散發至各個角落。
 
本系列活動負責課程規劃的虞葳老師,是臺北市師大生活圈知名社區營造基地「雲和小客廳」的主持人,也是古風小白屋經營者,於2012年出書「綠建築綠改善 打開綠建築的18把鑰匙」,並擔任2014臺北社造國際論壇「都市全回收」講師。虞葳老師擅長教導居民廚餘堆肥和居家種菜,藉此增進社區住戶間的交流、營造綠意生活空間,為生活帶來不同的面貌與創意。
 
虞葳老師表示,會投入堆肥教學,是因為他看到大家把很多還可以用的東西當垃圾丟棄、焚燒,還要花錢處理,實在非常矛盾;如咖啡館每天生產數公斤的咖啡渣都直接丟棄,這些東西其實都可以回收再利用,讓生活過得更環保。
 
都發處陳永源處長表示,大同108舊城再生基地的設立初衷,便希望在新竹南北雜貨、農苗老街,打造社區園圃,讓關心都市農園相關議題的團體與社區能彼此經驗交流,將「社區園圃」的價值擴散到城市的各個角落。大同108社區園圃的核心價值,就在於鼓勵大家運用生活中的公共空間共同耕種與維護農作物,透過不同社區市民間的分享交流,將新竹市營造成具有「分享精神」的田園城市。
 
都發處表示,「新竹舊城有感節」系列三:田園城市課程自8月16日起至9月13日,每週三下午1點於大同108舊城再生基地舉辦,分別從都市黑金(咖啡渣)、發芽育苗、環保酵素、城市菜園等不同面向,邀請各領域專家與團體主講分享,共同激盪田園城市新想像。5場專題講座活潑多元,不僅有工作坊、手作體驗,後續還會規劃成果展,全程免費,歡迎市民踴躍參加,更多活動資訊請上粉絲專頁搜尋「心竹願景 Heart of Chu」https://www.facebook.com/HeartofChu/  ,或於平日9:00-17:00至大同108舊城再生基地(新竹市大同路108號),會有熱心親切的夥伴在此提供民眾諮詢。
 
新聞資料提供: 都市發展處都市更新科
聯絡人: 翁嘉陽科長
聯絡電話: (03)5216121分機330

語音播報:
頁數
「舊城有感節」力推田園城市 達人分享黑金堆肥、環保驅蟲 打造舊城綠生活

相關圖片:
瀏覽人次:369 人    更新日期:106-08-09